Menu

Все ли под контролем? Длительные дожди не повлияли на качество воды в кране

Тонны воды круглосуточно проходят несколько степеней очистки. Это процесс, доведенный до автоматизма. Чистая вода поступает в краны жителей, вредные бактерии – в специальный закрытый отсек. Всю цепочку специалисты НФС демонстрируют гостям – Главе округа Вячеславу Жилину и представителям мэрии.

Визит на насосно-фильтровальную станцию на Большой Тесьме – плановый. Глава округа оценивает экономическую ситуацию на златоустовских предприятиях, интересуется, как может помочь мэрия в решении актуальных проблем.  НФС сегодня находится на балансе «Водоканала». Предприятию удалось за год снизить расходы и увеличить прибыль. Но кроме экономических показателей, большое значение имеют и экологические.

Специалисты лаборатории, как и все сотрудники насосно-фильтровальной станции на Большой Тесьме, трудятся сейчас в усиленном режиме. Паводок вносит свои коррективы в работу хорошо отлаженной системы.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор ООО «Златоустовский Водоканал»:
— На сегодняшний день в период паводка НФС работает с полной нагрузкой. Так как качество исходной воды на водохранилище намного ниже, чем в обычные периоды забора. Чаще приходится промывать фильтры, производить работы по улучшению качества воды, чаще берутся отборы проб.

Несмотря на возросшую нагрузку, люди и техника справляются со своими задачами. Существенно помогает и лаборатория. В ней в этом году златоустовскому «Водоканалу» удалось провести большой ремонт, установить современное оборудование. Теперь она отвечает всем современным требованиям. Но анализы показывают, с каждым годом качество воды, которая поступает на НФС из водохранилища, становится хуже.

Серьезной работы требует территория рядом с Тесьминским водохранилищем. Общая экологическая обстановка, безразличное отношение людей, оставленный мусор – все это влияет на качество воды. Меры необходимо принять в самое ближайшее время, отмечает Глава округа Вячеслав Жилин. Предложения специалисты «Водоканала» представили мэру во время рабочего совещания.

ЮРИЙ ГАЙФУЛЛИН,  советник Главы ЗГО, генеральный директор ОАО «Уралпромпроект»:
— Глава города сегодня правильно сказал, что нужно очистить территорию, которая находится за территорией водохранилища, охранную зону наметить и так далее.

Большую работу по улучшению качества воды специалисты златоустовского «Водоканала» уже провели в минувшем году. Приобрели новое оборудование, частично заменили сети, чтобы на пути к жителям города вода не загрязнялась старыми трубами. Следующий этап включает реконструкцию НФС и обустройство территории вокруг Тесьминского водохранилища. Такую задачу поставил Глава округа.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed