Menu

От разноцветных деталей конструктора к искусственному разуму. Школьники Златоуста научили роботов заботиться об экологии

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=1_cCZ-kaCr4

Последние приготовления, и Вадим Гумеров отправляет робота на задание. Машина собрана из конструктора «Лего», но внутри у нее – электронный мозг. Три мотора приводят конструктор в действие. Датчики видения, освещенности и касания помогают собрать и переложить на другое место опасный мусор.

ВАДИМ ГУМЕРОВ, ученик школы №21:
– Это робот «Сокол». Он собран из набора «Энекси». Мы его собирали две недели вместе с нашей командой. С помощью своей руки он собирает радиоактивные отходы, которые опасны для человека.

Роботы на пользу экологии. Одна тематика объединяет все лего-модели, представленные на фестивале. В техническом творчестве юные златоустовцы соревнуются уже седьмой раз. Это муниципальный этап международного фестиваля. И по традиции проходит он на базе 21-ой школы. Здесь действует самый большой центр робототехники и лего-конструирования.

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ, директор школы №21, депутат по округу № 18 Собрания ЗГО, член партии «Единая Россия»:
– Мы внедряем сейчас программу ТЕМП. И как раз одним из направлений программы является развитие лаборатории  роботехники. Это применительно к урокам технологии, и что было парадоксом, мы смогли применить простые лего-конструкторы на уроках русского языка.

Навыки робототехники пригождаются школьникам на уроках информатики и математики, физики и биологии. Лего-центр учит нестандартному мышлению. Сегодня кружок лего-конструирования есть во многих школах города. На занятия ходят в основном мальчишки. Но и у девочек – есть интерес. Получается не хуже, чем у парней.

– Нужны навыки информатики. Надо хорошо знать, как робот поедет, надо учитывать, куда он поедет, куда повернет.

Словно по волшебству роботы перемещают грузы, распознают препятствия и реагируют на внешние раздражители. Цель искусственному разуму ставят дети. 17 команд из 7 городских школ участвуют в фестивале и выясняют, кто из них лучше конструирует и понимает роботов.

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников:
– Очень сложно участникам. Робот – это не человек. У него свое мышление. В какой-то нужный момент он может просто остановиться и перестать выполнять свои действия.

Победителями городского этапа международного фестиваля по робототехнике и лего-конструированию стали учащиеся 25-ой школы. Сразу 2 команды из этого учебного заведения будут представлять Златоуст на региональном уровне.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed