Menu

В поход за вечной молодостью. Два года занятий скандинавской ходьбой отметили в Клубе ветеранов на машзаводе

Сначала разминка для всех групп мышц, и только потом – на дистанцию. Скандинавской ходьбой навстречу бодрому и активному дню. Три раза в неделю златоустовские ветераны ровно в восемь утра собираются на Тарелке. Начинали заниматься всего пять энтузиастов, сейчас дружный коллектив насчитывает уже более 60-ти человек.

ОЛЕГ БИКТАШЕВ, тренер по скандинавской ходьбе:
– Коллектив веселый. Все время отмечаем дни рождения, праздники – все у нас прекрасно. Здесь у нас озеро, черемуха расцветает. Круг у нас – 1300 метров. Пять кругов проходим. И вот 6,5 километров каждая бабушка на каждой тренировке проходит.

Олег Бикташев – легендарная личность в златоустовском мире спорта. 50 лет отдал он легкой атлетике, воспитал немало славных бегунов. Про скандинавскую ходьбу узнал случайно два года назад. И сам убедился в оздоровительном эффекте этого изобретения северо-европейских соседей. Разменяв девятый десяток, Олег Ильич и не думает уходить на заслуженный отдых. Его энергии позавидуют и те, кто тренеру во внуки годится. Сегодня этот опыт Олег Бикташев передает своим подопечным.

АЛЕКСАНДРА КИРЕЕВА, участница Клуба ветеранов:
– Олег Ильич не только замечательный тренер, но и человек. Когда я пришла сюда перед Днем Победы, он предложил отметить этот праздник. У меня и у него отцы погибли на фронте. И мы принесли фотографии. Весь коллектив собрался, пели песни. Кто придет сюда с палочками и познакомиться с коллективом, они заметят, как здоровье прибавляется.

Что привлекает больше – скандинавская ходьба, как вид спорта, или коллектив, который сложился в клубе за это время. Александра Киреева сейчас уже и сказать не может. Вместе отмечают праздники, вместе занимаются спортом. Те, кто был у основания клуба, и новички, которые приходят каждый месяц. С песнями, да шутками забывают о своих болячках и проблемах. Появляется столько дел и интересов, что болеть попросту некогда.

ЛЕРОН МИНИАХМЕТОВ, участник Клуба ветеранов:
– Бодрость! Мы лучше чувствовать себя стали. Очень хорошо это – скандинавская ходьба.
ЛЮДМИЛА ДЕМЕНТЬЕВА, помощник тренера по скандинавской ходьбе, участница Клуба ветеранов:
– Вот эта скандинавская ходьба, эти занятия регулярные – дисциплинируют. У нас никогда даже не бывает такого, чтобы не ходить на тренировки. Нас тянет сюда. Общение у нас замечательное, и тренер. Коллектив вообще обалденный!

Участники Клуба ветеранов на машзаводе первыми опробовали, что же такое скандинавская ходьба. Еще два года люди с палочками в руках вызывали у окружающих массу вопросов и шуток. Теперь активные ходоки стали уже привычной частью городской жизни. А сторонников у этого вида спорта становится все больше. Идея, которую Глава округа Вячеслав Жилин предложил в качестве эксперимента, не только прижилась в Златоусте, но заинтересовала людей всех возрастов.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Это семейный досуг. Заниматься могут все. У нас и 65 детский сад очень хорошо ходит. И практика показывает, и специалисты говорят, что это лучше чем бег. Потому что 90% мышц задействовано. Радует, что сегодня ходит старшее поколение, что это прижилось в Златоусте.

Сейчас скандинавской ходьбой занимаются в Клубах ветеранов во всех районах Златоуста. Этот вид активного отдыха осваивают и в детских садах, и многие энтузиасты, предпочитающие выбираться на природу семьями. Для развития этого направления в Златоусте есть все условия, прежде всего, природный рельеф. Никаких ограничений для занятий – ни по возрасту, ни по состоянию здоровья – тоже нет. Инвентарем помогают мэрия и депутаты. Всего за два года скандинавская ходьба стала, поистине, народным увлечением.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13,  руководитель фракции «Единая Россия» Собрания депутатов ЗГО:
 – Сама эта идея очень хорошая. Дальше будем развивать. У нас есть все условия. И видно, что жителям охота самим заниматься. Не надо их заставлять, уговаривать, лозунги придумывать.  Это их желание, которое мы готовы поддерживать.

 В прошлом году златоустовцы удивили специалистов победными результатами на областных соревнованиях по скандинавской ходьбе в Челябинске. В этом году решили устроить уже собственный турнир – Кубок города с приглашением команд из городов-соседей. Выиграть на дистанциях в родном Златоусте вдвойне почетно, говорят ветераны. Но тут же замечают, что никакие медали не сравняться с тем удовольствием, которое все они получают во время самого процесса. Ведь не случайно каждое занятие все участники завершают дружными аплодисментами. В знак благодарности, тренерам, одноклубникам и в качестве комплимента самим себе. Ведь каждая тренировка – это очередная цель и новые достижения.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed