Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

Перерасчета за тепло не будет. Почему – объясняют специалисты

Златоустовцам придется заплатить за тепло в остывших батареях. Все потому, что оплата начисляется по нормативу. Если бы в домах горожан стояли приборы учета – платили бы по факту.

 

Круглый год за тепло платят жители района машзавода, все остальные – в течение 8 месяцев. Другими словами, златоустовцы оплачивают услугу равномерно, и независимо от фактического отопительного периода. Такая схема определена законодательством. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению установлены «Единым тарифным органом Челябинской области».

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению  установлены «Единым тарифным органом Челябинской области»:
— из расчета оплаты в течение 8 месяцев в году в размере 0,0325 Гкал на 1 кв. м в месяц.
— из расчета оплаты в течение 12 месяцев в году в размере 0, 0217 Гкал на 1 кв. м в месяц.

Четкие сроки отопительного периода позволяют избежать разногласий между теми, кому с приходом теплой погоды дома жарко, и теми, кто мерзнет, как только батареи остывают.

ОЛЬГА ШАБУНИНА, директор МУП «Коммунальные сети»:
– Резонный вопрос, что нужно сделать, чтобы платить по факту потребления? В жилищном кодексе прописано – если хотите платить по факту, нужно установить общедомовой прибор учета. У нас есть такие дома. По этим домам выполнены корректировки. В одних домах происходит перерасчет за поставленную тепловую энергию, т.е. в течение года она потребили меньше, чем их нормативная величина. И есть другие дома, их 33: им сделали доначисление. Т.е. они использовали больше тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, чем их нормативная величина. Если вы хотите платить по факту – устанавливайте приборы учета. Если такой возможности нет – платите по нормативу.

Напомним, начало отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре воздуха ниже +8-ми градусов, окончание – выше +8-ми в течение 5 суток подряд. Так, например, в прошлом году отопление в домах отключили 5 мая – но платили горожане только за апрель. На этот раз весна выдалась теплой, батареи остыли уже 19 апреля.  Как начисляется плата за отопление, почему не происходит перересчета за услугу, и как можно сэкономить, подробно расскажет директор МУП «Коммунальные сети» Ольга Шабунина в программе «Открытый диалог» в эту среду.


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий