Menu

Ожившая легенда – златоустовские оружейники возродили выпуск знаменитого боевого клинка

 

 

Вот здесь, на одном из производственных участков знаменитой на весь мир оружейной фабрики проходит сборка ножей «Вишня».  Выпуск этого боевого клинка фабрика  наладила в прошлом году. Вернуться к одной из страниц в истории своего предприятия подсказал случай.  Известно, что генеральный директор ЗОФ Валерий Томея коллекционирует ножи. И именно он в одном из антикварных магазинов увидел клинок с  заводским клеймом «ЗиК 1943». Хотя доподлинно был известно, что производственных заказов, на так называемые ножи «Вишня», на предприятии никогда не было.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
— Меня это заинтересовало, и я начал разбираться. Сначала мы «перелопатили» архивы, которые в Златоусте, потом подняли другие архивы. И я пришел  к выводу, что нож «Вишня» сборный.  Его делали на двух предприятиях. В свое время на армейских складах было много в запасниках черных ножей – НР-40. Но рукоятка была рассохшаяся, и нужна была современная.

Старые  армейские ножи передали на предприятие, которое исследователям пока не известно. Там  ножны и рукояти выбросили, а клинки  снабдили пластиковыми рукоятями, прямыми гардами и кожаными ножнами. Если учитывать эту версию, то так появились на свет  «Вишни», поступившие на вооружение спецподразделений, действовавших в Афганистане.  Поскольку душой холодного оружия является клинок, то прародителем «Вишни» можно считать Златоустовскую оружейную фабрику. На предприятии решили, легенда не должна умереть, и начали выпуск ножей «Вишня». Восстанавливать  клинок пришлось по старому образцу.

БОРИС БОГДАНОВ, заместитель генерального директора Златоустовской оружейной фабрики:
— Лезвие из нержавеющей высокозакаливаемой стали. Очень хорошо ведет себя при термообработке. Довольно стойкая сталь. Все остальное  — это как бы аналог Вишни, материалы уже подбирали сами. Эта ручка из эластоллана с добавлением красителя.

В истории  «Вишни» еще много неразгаданных моментов, и один из них связан с названием ножа.  Возможно, оно идет  от клейма в виде буквы «Р», которая кому-то показалась похожей на ягоду вишню. Вот только подобное клеймо военного приёмщика ставилось далеко не на всех ножах», говорят эксперты холодного оружия.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed