Menu

В Златоусте встретили десант роботов и узнали, как справиться с отходами латунного производства

Крутит головой, видит преграды и работает в автоматическом режиме. Подвижного робота демонстрирует старшеклассник Александр Прыймак. Прототип помещается на ладони, но в будущем умная машина вполне может заменить бригаду грузчиков и даже работать на Марсе.

АЛЕКСАНДР ПРЫЙМАК, ученик лицея № 4, г. Челябинск:
— Здесь используется ультразвуковой дальномер. 9 серво-моторов – по одному на каждую ногу. Инфракрасный приёмник, а также плата «Arduino».

Анастасия Федосова тоже интересуется актуальной наукой. Правда, школьнице ближе не робототехника, а промышленная экология. Тема доклада: эффективная утилизация латунной стружки и отходов цинка. Свой проект девушка видит в промышленных масштабах. Технология уже внедрена на «Златоустовском часовом заводе».

АНАСТАСИЯ ФЕДОСОВА, ученица школы № 4, г. Златоуст:
— Чтобы удовлетворить их экономический интерес. Раньше терялись большие деньги. И для страны, чтобы получить экологический эффект.

Промэкология, электроника, маркетинг, мода и стиль, гуманитарные направления — свои разработки представили более 100 докладчиков со всего Урала. Работы школьников и студентов оценивали эксперты: руководители методических объединений, профессоры и преподаватели филиала «Южно-уральского государственного университета».

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, декан факультета техники и технологии филиала «ЮУрГУ» в г. Златоуст:
— Это интересные ребята, которые горят желанием работать. Они не просто изучают различные дисциплины, а реально хотят взять что-то новое. И уже на практике применить эти знания.

Практика и актуальность, — именно эти слова стали главными на прошедшей исследовательской конференции. Организаторы отмечают, участники хотят совершать полезные и нужные открытия. К примеру, среди предложенных идей: повышение эффективности системы отопления в квартире и дистанционное управление дачными теплицами.

РАИСА АСВОБУДИНОВА, руководитель «Научного общества учащихся»:
— Мы, организаторы, чувствуем тягу ребят к научным исследованиям. Год от года растёт мастерство и спектр исследований. И наша задача, привлекая экспертов, объективно оценить работу ребят.
АНТОН ТУМАНОВ,  директор «Дворца детского творчества»:
— Участие в российской конференции даёт высокий статус. А если ребята получают призовые места, это позволяет им пополнить своё портфолио. И при поступлении в вуз это учитывается.

Итоги 12-ой российской научной конференции «Юность. Наука. Культура – Урал» подвели во дворце культуры «Булат». В этом году в числе победителей 26 юных учёных из Златоуста. 8 ребят получили медали за лучшую работу на секции.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed