Menu

Тайны истории. Спустя 75 лет, историки-краеведы нашли того, кто был основателем первого в городе Дома музыки

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=ccIyDYcCeq0

Основателем первой музыкальной школы был 29-летний юноша Варис Фаткулин. Это подтверждают архивные документы, которые нашел краевед Сергей Волокитин.

СЕРГЕЙ ВОЛОКИТИН, историк – краевед:
–  Много он сделал для того, чтобы подобрать здание школы. Постоянного не было здания, временное и на Скворцова, где сейчас магазин «Урожай», и на Косотурской 14. Там какое-то время находилась, в «Доме пионеров». Но он в новой школе поработал недолго,  потому что, через год началась война, школу закрыли. Его призвали 23 июня 41-го года на фронт.

Пройдя всю войну, с фронта Варис Фаткулин уже не вернулся. С 1941 года, когда школа начала существование, фотографий ее основателя  не сохранилось. Но воспоминания о нем будут хранить детские сердца и памятная мемориальная доска. Торжественное открытие состоялось накануне.

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО, директор ДМШ №1:
– Когда был подписан документ о назначении Фаткулина Вариса Насиповича директором первой музыкальной школы, его призвали в рабоче-крестьянскую красную армию, он ушел на фронт. Это имя не забыто в нашем городе. Для школы оно действительно имеет очень большое значение. С этого человека вообще началась история школы.

В первой музыкальной школе сегодня пять отделений. Дело основателя первого Дома музыки в Златоусте  продолжали Елена Дементьева и другие талантливые педагоги. Их имена и музыкальное воспитание детей принесло большой вклад в развитие культуры Златоуста.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed