Menu

«Школа строго режима»? Громкое разбирательство с учителем начальных классов

Школа № 10 сегодня оказалась в самом центре громкого разбирательства. Областные и федеральные СМИ хотят знать, действительно ли учитель младших классов использовала недопустимые педагогические методы. По крайней мере, так написано в анонимном письме, которое прислали в городскую прокуратуру.

ЕВГЕНИЙ СУПРУНОВИЧ, заместитель прокурора г. Златоуста:
– В ходе проверки было установлено, что учитель начальных классов с сентября 2015 по апрель 2016 года ненадлежащим образом исполняла свои обязанности, соединяя свои действия с жестоким обращением. Она допускала: грубое пренебрежительное отношение, унижающее человеческое достоинство. Кроме того, оскорбляла детей, оказывая на них психическое и физическое воздействие.

После прокурорской проверки материалы отправили на предварительное расследование. В полиции уголовное дело возбудили по статье 156. Сама преподаватель с тридцатипятилетним стажем Татьяна Порсева получила постановление из прокуратуры буквально вчера. По словам женщины, для неё это стало серьёзным ударом. Как и сама анонимка от родителей.

ТАТЬЯНА ПОРСЕВА, учитель начальных классов школы № 10:
– Я никаких правонарушений не совершала и не собираюсь совершать. Работу свою люблю, детей люблю, родителей уважаю. Мне единственное непонятно: если всё это время с моей стороны были какие-то правонарушения, то как же мама отпускала ребёнка в школу, чтобы над ним вот так издевались.

Дружно взяться за руки и пожелать друг другу хорошего дня – традиция 1-го «А» класса, продолжает педагог. В анонимке также была жалоба, что преподаватель выставляла первоклассникам оценки. Хотя это запрещено законом об образовании. И это тоже неправда, уверяет учительница.

Сегодня утром в школу приехала спецкомиссия: первый заместитель Министра Образования региона Елена Коузова и Уполномоченный по правам ребёнка Ирина Буторина. Они познакомились с образовательной программой. Обстоятельный разговор состоялся с директором школы и самим педагогом.

ЕЛЕНА КОУЗОВА, первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области:
– Сейчас мы были с ребятам, были в классе. Вполне комфортная обстановка. Ребята очень активные, ребята хорошо идут на контакт. По-моему, им в классе хорошо. Это я могу сказать по своим ощущениям. Мы будем ещё общаться, мы будем работать и с педагогом, с администрацией школы, с психологом.
ИРИНА БУТОРИНА, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области:
– Мы планируем встретиться с представителями всего родительского комитета, чтобы здесь не было каких-то однобоких суждений. Да, есть анонимное обращение, но есть понимание, что изначально он не пожелал обозначить свою фамилию. Поэтому хотим встретиться со всеми родителями.

Имя автора анонимного письма пока остаётся под завесой тайны. В то же время родители других первоклашек горой встали за своего преподавателя. Они считают, что это провокация на «ровном» месте.

РОЗА ЛАТЫПОВА:
– У внучки только положительные отзывы о Татьяне Леонидовне. Внучка ходила к ней в подготовительный класс. Другие учителя были, но она выбрала именно Татьяну Леонидовну.
РАШИД ШАКУРОВ, заведующий травматологическим отделением городской больницы № 3
– Такой элитный учительский состав, учителя от Бога. Это чисто личные антипатии некоторых родителей, которые не нашли общего языка. Только в этом проблема. Все остальные дети с удовольствием учатся, занимаются и идут к ней.

Сегодня в 11 утра на электронную почту школы пришло официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. А в 14:00 официальную бумагу в отношении преподавателя младших классов предъявили лично представители прокуратуры.

ОЛЬГА ИВАНОВА, начальник Управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
– На основании этого уведомления и согласно Трудовому кодексу директор оповестит учителя и будет издан приказ об отстранении учителя от занимаемой должности до окончания следственных действий и до решения суда.

Сейчас необходимо разобраться во всех подробностях дела. Ситуацию в 10-й школе прокомментировал и Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов. Он выступил в защиту педагога и посоветовал не рубить сгоряча.

 

 

Похожие новости

Comments

олеся
2 года

Проверить надо все школы города . В 38 ужас

Юрий
2 года

Вообще бред какой-то. Как можно по какой-то непонятной анонимке ни от кого что-то предпринимать, попахивает беспределом от чиновников.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed