Menu

Дороги, нехватка учителей и газификация. Все, что волнует селян

На встрече с Главой жители поселка Центральный в первую очередь рассказывают Вячеславу Жилину о наболевших вопросах. Самая большая – кадровая проблема в школе. Если ситуация не изменится, то в следующем учебном году дети останутся без двух основных предметов: русского языка и математике. Преподавателей нет, и своими силами решить этот вопрос руководство школы не может.

НИНА ДАНИЛОВА, председатель КТОС «Надежда» (поселок Центральный):
 – Встает вопрос о том, что нужна замена кадров. Но без жилья этот вопрос решить невозможно. Я и сама приехала сюда после окончания института, мне дали квартиру, и я живу до сих пор. Более 36 лет проработала на селе.

Муниципалитет готов подключиться к решению этого вопроса, говорит Вячеслав Жилин. Есть возможность помочь специалистам подъемными, кроме того, педагогам в сельских школах полагается 25% надбавка, предусмотрено возвращение коммунальных расходов. Помогут специалистам и с квартирным вопросом. Главная проблема – в отсутствии желающих. Заняться подбором кадров Глава округа поручил Управлению образования. К началу учебного года вопрос должен быть решен, подчеркнул мэр. Еще одна давняя проблема – дороги и газификация.

РАЙХАНА ФАЙЗУЛЛИНА, жительница поселка Центральный:
– Нет у нас дороги – когда грязно, то грязь до колена. Нет газа.

Вопрос с газификацией будет решен, согласно графику. Здесь, подчеркивают специалисты, необходимо и участие самих жителей. Что касается ремонта дорог, то в прошлом году его вынуждены были отложить из-за недостатка финансов. В этом году необходимые средства муниципалитет получил, так что свои обязательства перед жителями поселка власти округа выполнят.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Это наши обязательства, которые мы не выполнили. Мы это помним. Но в том году вообще не было финансирования. В этом году хотя бы частично дали, поэтому асфальт должен быть. И просьба, как закончат, депутату участвовать в приемке работы, проконтролировать.

Ремонт социальных учреждений и благоустройство территории, строительство мечети, обслуживание коллектора, открытие аптечного пункта – текущие вопросы, которые будут решаться в будущем. Раньше проблем было гораздо больше, говорят жители. Сейчас они активнее работают с заместителями Главы, руководителями управлений и территориальным отделом. В прошлом году у Центрального появился свой депутат в Собрании округа. Его помощь жители поселка почувствовали сразу. Совместно составили план работы.

ВАДИМ АГЗАМОВ, депутат Собрания ЗГО по округу № 23, член партии «Единая Россия»:
– Приходится выбирать приоритеты. Потому что любой вопрос имеет финансовую сторону. И приходится расставлять приоритеты – какие вопросы нужно решать сейчас, а какие можно отложить на завтра. Есть предписания госпожнадзора для школ, садиков, которые необходимо решать в первую очередь. Потому что неисполнение грозит штрафными санкциями.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Та работа, которая будет необходима, она будет определена. Мы определим источники финансирования. Пустых обещаний давать мы никому не будем. Определим план мероприятий, который будет выполняться сегодня. Возможно, что-то перенесем на следующий год. Эти встречи как раз для этого и служат.

Развитие сельских территорий – одно из направлений экономической программы Златоустовского округа, которая была разработана по инициативе Главы. Ее основная задача – создать людям условия для работы и комфортной жизни. Процесс этот поэтапный. Часть проблем будет решена уже в этом году. Например, в мае в Центральном будет работать комиссия, которая определит проблемные участки дорог, на которых ремонт требуется в первую очередь. Сами работы будут выполнены в течение лета. Параллельно специалисты займутся и другими вопросами. Решение каждой проблемы находится на личном контроле Главы округа.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed