Menu

Вернуть былую культурную славу. Жители просят власти восстановить клуб «Строитель»

Метлы и лопаты в руки взяли те, кому надоели мусорные кучи. Мимо бывшего клуба жители поселка Строителей проходят не один раз в день. Кто-то, не задумываясь, выбрасывает возле него мусор, другие борются за чистоту. Местные жители помнят, в прошлом это здание было центром культуры района. И сегодня они обратились к местным властям с идеей вернуть зданию былую значимость и жизнеспособность.

ОЛЬГА БЕЗНОСОВА, жительница района:
— Это общественность, которая не хочет мириться с тем, что здание пропадает. Хотим привлечь внимание к этому зданию, что его надо просто снести – нам это не нужно, его надо сохранить. Когда мы собираем подписи видно, что люди очень жалеют, что здание в запустении и что оно не работает как центр культуры.
ТАТЬЯНА ШАЙДУЛИНА, жительница района:
— В этом районе клуб – это центр, и если его вот так снести, как снесли, например, у нас «стрелку», то скоро наша городская архитектура потеряет корни. Не будет здания, по которому можно будет сказать, что наш город основан в 1754 году.

Сегодня о красоте здание бывшего центра культуры района Северо-Запада напоминают остатки лепнины, и символика советской эпохи. Само здание в сильном запустении. В перекрытиях стен и крыше зияют дыры, фундамент практически разрушен. Обращение неравнодушных горожан о восстановлении объекта в мэрии принято. Но как пояснили в администрации, власти не вправе ни сносить это здание, ни его восстанавливать. Исторические руины принадлежат Федеральному Агентству по управлению государственным имуществом. Это ведомство должно организовать проведение специализированной экспертизы здания, после чего принять решение о дальнейшей судьбе клуба «Строитель».

АНДРЕЙ КРЮЧКО, руководитель комитета по управлению имуществом администрации Златоустовского городского округа:
— Здание построено в 1954 году, и построено оно, естественно из тех материалов, которые были тогда в распоряжении златоустовских строителей. Понятно, что весь ресурс, по всей видимости, оно выработало. Несущая способность стен подвергается на первый взгляд сомнению. Но решить окончательно вопрос о дальнейшем использовании этого здания, я повторяю, может только специализированная экспертиза.

Независимые эксперты проверят полную несущую способность капитальных стен здания и состояние фундамента. В настоящее время собственник — Федеральное Агенство по управлению государственным имуществом — только решает вопрос о проведении такой экспертизы. Дорогостоящая процедура может занять длительное время. А пока, жители района Северо-Запада будут проходить по чистой, убранной своими руками территории исторического здания.

 

 

Похожие новости

Comments

Ольга
3 года

Спасибо журналистам ЗлатТВ за актуальный репортаж.
Существенные детали:
1. Фундамент не разрушен. Возможно, он даже выдающихся качеств, раз столько лет выдерживает экстремальные условия и при этом в стенах трещин не много. Проломы в стенах и крыше носят исключительно рукотворный характер. Но перед вооруженным инструментом вандалом даже такое добросовестно сделанное здание не может устоять. Оно нуждается в человеческой защите.
2. Стены тоже, скорее всего, крепкие и вовсе не выработали свой ресурс. Все проломы в стенах рукотворные – а мы знаем, что человек тут сильнее камня, если задался целью разрушить.
3. Возможно, даже и стропила надежные, смотрите, как правильно они сделаны
4. Да, нужно сначала добросовестное обследование здания специализированной организацией, но только для того, чтобы по результатам обследования выполнить качественный проект реставрации-реконструкции, а не для того, чтобы снести. После войны и не такое восстанавливали.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed