Menu

Трагедия без срока давности. В Златоусте почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

 

В этой войне не было выстрелов, и враг был невидимый. Но насколько он был  опасен говорят цифры. Из 600- т  златоустовцев, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской аварии, 237 уже  нет в живых.

 ИГОРЬ ХОХЛОВ, председатель Златоустовской городской организации Союз «Чернобыль»  России:
— Первый набор – на их плечи выпала самая ответственная и тяжелая задача. Первые дни там было очень много неизвестного, покрытое тайной,  многое скрывалось, откровенно говорю. Люди выполняли свой долг честно, мужественно, невзирая на ту опасность, которая с ними рядом была. А она без цвета и запаха, поэтому многие и не подозревали об этой опасности.

Со Златоуста первыми на Чернобыльскую АЭС отправились бойцы 28 полка химической защиты, их было около пятисот человек.  В этом  эшелоне добровольцами уезжали и две молодые женщины. Своих маленьких дочурок они оставили с бабушками. Масштаб произошедшей аварии они оценили  уже там.

ТАТЬЯНА КОПТЯГИНА,  участник ликвидации Чернобыльской аварии:
—  Когда мы вышли, бросилось в глаза – там не было детей, ни одного ребенка. И шли люди, как эвакуация перед войной, с узлами. Жутко было, страшно было смотреть.

17 мая тремя эшелонами златоустовцы прибыли к месту, это было в 30 километровой зоне отчуждения. Поставили палатки и 20 мая приступили к выполнению поставленных задач.

БАЙКАЛ ТУРУМТАЕВ, участник ликвидации Чернобыльской аварии:
— Первостепенная задача  оставить населенные пункты. Проводили полностью дезактивацию населенных пунктов.  С вывозкой грунта, снимали 20 сантиметров, уничтожали яблони, снижали радиацию до санитарно-нормативной нормы. Но приезжали через неделю, она еще больше.

Скорбную дату  произошедшей аварии ликвидаторы традиционно отмечают митингом и возложением цветов к месту будущего памятника.  Эта встреча завершилась торжественным мероприятием  во дворце культуры «Победа». В знак 30-й годовщины со дня Чернобыльской аварии ее ликвидаторам были вручены памятные медали.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed