Menu

Итог громкого разбирательства в школе №10

 

Все началось с анонимного письма, которое получила златоустовская прокуратура.

ЕВГЕНИЙ СУПРУНОВИЧ, заместитель Прокурора г. Златоуста:
— В ходе проверки было установлено, что учитель начальных классов с сентября 2015 по апрель 2016 года ненадлежащим образом исполняла свои обязанности, соединяя свои действия с жестоким обращением. Она допускала: грубое пренебрежительное отношение, унижающее человеческое достоинство. Кроме того, оскорбляла детей, оказывая на них психическое и физическое воздействие.

После прокурорской проверки материалы отправили на предварительное расследование. В полиции уголовное дело возбудили по статье 156. Сама преподаватель с тридцатипятилетним стажем Татьяна Порсева узнала о проблеме только когда получила постановление из прокуратуры. По словам женщины, для неё это стало серьёзным ударом.

ТАТЬЯНА ПОРСЕВА, учитель начальных классов школы № 10:
— Я никаких правонарушений не совершала и не собираюсь совершать. Работу свою люблю, детей люблю, родителей уважаю. Мне единственное непонятно: если всё это время с моей стороны были какие-то правонарушения, то как же мама отпускала ребёнка в школу, чтобы над ним вот так издевались.

Дружно взяться за руки и пожелать друг другу хорошего дня – традиция 1-го «А» класса, продолжает педагог. В анонимке также была жалоба, что преподаватель выставляла первоклассникам оценки. Хотя это запрещено законом об образовании. И это тоже неправда, уверяет учительница.

Сразу после нашумевшей публикации на сайте областной прокуратуры в десятую школу съехались федеральные СМИ. Сюда же прибыла спецкомиссия: первый заместитель Министра Образования региона Елена Коузова и Уполномоченный по правам ребёнка Ирина Буторина. Они познакомились с образовательной программой. Обстоятельный разговор состоялся с директором школы и самим педагогом.

ЕЛЕНА КОУЗОВА, первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области:
— Сейчас мы были с ребятам, были в классе. Вполне комфортная обстановка. Ребята очень активные, ребята хорошо идут на контакт. По-моему, им в классе хорошо. Это я могу сказать по своим ощущениям. Мы будем ещё общаться, мы будем работать и с педагогом, с администрацией школы, с психологом.

Имя автора анонимного письма так и осталось не озвученным. Впрочем, и педагоги и родители позже догадались, кто это сделал. Все они были крайне удивлены – ведь обиженные родители с начала года ни разу не высказывали свои претензии ни на родительских собраниях, ни учительнице, ни директору школы.

РОЗА ЛАТЫПОВА:
— У внучки только положительные отзывы о Татьяне Леонидовне. Внучка ходила к ней в подготовительный класс. Другие учителя были, но она выбрала именно Татьяну Леонидовну.
РАШИД ШАКУРОВ, заведующий травматологическим отделением городской больницы № 3:
— Такой элитный учительский состав, учителя от Бога. Это чисто личные антипатии некоторых родителей, которые не нашли общего языка. Только в этом проблема. Все остальные дети с удовольствием учатся, занимаются и идут к ней.

После официального уведомления от прокуратуры о возбуждении уголовного дела учителя временно отстранили от занятий. Ситуацию в 10-й школе прокомментировал и Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов. Он выступил в защиту педагога и посоветовал не рубить сгоряча. И как стало известно 12 мая, прокуратурой Челябинской области отменено как незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении педагога из Златоуста. Официальная информация была размещена на сайте ведомства.

В связи с широким общественным резонансом, по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева изучены материалы уголовного дела, возбужденного в отношении педагога одной из школ г.Златоуста по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 156 УК РФ. В ходе изучения материалов в порядке надзора установлено, что материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Вывод дознавателя основан лишь на полученных объяснениях и иными объективными данными не подтвержден. По итогам проверки постановление о возбуждении уголовного дела признано прокурором области незаконным и отменено. Материалы проверки направлены начальнику златоустовского отдела МВД для проведения дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения».

Похожие новости

Comments

Я
3 года

А какие теперь будут приняты меры в отношение анонимщиков, писанина которых подняла такую шумиху и помотала нервы учителю-стажисту? Гадкие трусливые людишки, гадящие исподтишка.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed