Рейтинг@Mail.ru
Культура

В краеведческом музее отметили 110 годовщину написания известного вальса «На сопках Маньчжурии»

Знаменательному событию посвящается. В городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 110 годовщине написания известного вальса «На сопках Маньчжурии». Этот всемирно известный вальс, который был посвящен погибшим в русско-японской войне, впервые прозвучал в Златоусте в 1906 году.

Первоначально это известное музыкальное произведение называлось           «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Его автор – Илья Шатров. Он был военным капельмейстером и вместе с воинами 214 Мокшанского полка воевал в русско-японской войне. Подвиг  этих солдат отмечен в сражении под Мукденом.

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея:
– Это было самое крупное сухопутное сражение русско-японской войны. Японцы планировали под Мукденом окружить русскую армию, у них почти получилось. Но остался узкий коридорчик, который удерживал Мокшанский полк. И если бы он дрогнул или отступил. Значительная часть русской армии оказалась бы в окружении.

Мокшанцы не дрогнули, но  победа в бою далась им большими потерями.  Через некоторое время полк вернулся к месту своей дислокации в Златоуст. В мае 1906 года  состоялся полковой праздник, именно  тогда впервые и  прозвучал вальс на сопках Манчьжурии.

Иерей  СЕРГИЙ СЕРГЕЕВ, настоятель храма Праведного Симеона Верхотурского, историк:
– Нигде иначе, а в нашем городе. Здесь были  написаны первые аккорды этого вальса, Мокшанский полк.  Сюда вернулись герои русско-японской войны. Златоустовцы,  которые были призваны в этот полк. Это самое главное, что наш город причастен  к этому событию.

В честь этого знаменательного исторического события в Краеведческом музее Златоуста открылась выставка. История представлена интересными экспонатами. Здесь можно увидеть фотографии героев русско-японской войны, снимки парада Мокшанцев с императором  Николаем Вторым, и даже обломок наградной сабли, который офицеры — златоустовцы подарили полковнику Полянскому.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий

  • В сентябре 1906 года полк перевели в Самару. Здесь капельмейстер познакомился с педагогом и композитором О. Ф. Кнаубом, который помог И. А. Шатрову завершить работу над вальсом. Шатров дирижировал духовым оркестром, который исполнил перед самарцами вальс, ставший впоследствии знаменитым.

Оставить комментарий