Menu

В краеведческом музее отметили 110 годовщину написания известного вальса «На сопках Маньчжурии»

Первоначально это известное музыкальное произведение называлось           «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Его автор – Илья Шатров. Он был военным капельмейстером и вместе с воинами 214 Мокшанского полка воевал в русско-японской войне. Подвиг  этих солдат отмечен в сражении под Мукденом.

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея:
– Это было самое крупное сухопутное сражение русско-японской войны. Японцы планировали под Мукденом окружить русскую армию, у них почти получилось. Но остался узкий коридорчик, который удерживал Мокшанский полк. И если бы он дрогнул или отступил. Значительная часть русской армии оказалась бы в окружении.

Мокшанцы не дрогнули, но  победа в бою далась им большими потерями.  Через некоторое время полк вернулся к месту своей дислокации в Златоуст. В мае 1906 года  состоялся полковой праздник, именно  тогда впервые и  прозвучал вальс на сопках Манчьжурии.

Иерей  СЕРГИЙ СЕРГЕЕВ, настоятель храма Праведного Симеона Верхотурского, историк:
– Нигде иначе, а в нашем городе. Здесь были  написаны первые аккорды этого вальса, Мокшанский полк.  Сюда вернулись герои русско-японской войны. Златоустовцы,  которые были призваны в этот полк. Это самое главное, что наш город причастен  к этому событию.

В честь этого знаменательного исторического события в Краеведческом музее Златоуста открылась выставка. История представлена интересными экспонатами. Здесь можно увидеть фотографии героев русско-японской войны, снимки парада Мокшанцев с императором  Николаем Вторым, и даже обломок наградной сабли, который офицеры — златоустовцы подарили полковнику Полянскому.

 

 

Похожие новости

Comments

Александр
3 месяца

В сентябре 1906 года полк перевели в Самару. Здесь капельмейстер познакомился с педагогом и композитором О. Ф. Кнаубом, который помог И. А. Шатрову завершить работу над вальсом. Шатров дирижировал духовым оркестром, который исполнил перед самарцами вальс, ставший впоследствии знаменитым.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed