Menu

Вспомнили боевую молодость. Златоустовские ветераны стали зрителями соревнований по танковому биатлону

Геннадий Хайретдинов волнуется едва ли не больше самих участников. Старт эстафетной гонки танкового биатлона пробудил массу воспоминаний у ветерана. Услышав рев моторов могучей бронетехники, златоустовский фронтовик вспомнил, как сам прослужил восемь лет на тяжелом танке. Пережил самые страшные бои, освобождал от фашистов Украину и Чехословакию, штурмовал Берлин. Говорит, сегодня у него настоящий праздник души.

ГЕННАДИЙ ХАЙРЕТДИНОВ,  ветеран Великой Отечественной войны:
– Очень интересно, давно не видели, как говориться, соскучились. Хочется посмотреть, подышать этим воздухом, к которому я привык. Мне это прямо снится.

Златоустовские ветераны и молодые кадеты аносовского индустриального колледжа, вместе со множеством зрителей, наблюдают за борьбой заключительной гонки окружного этапа танкового биатлона. На полигоне состязаются экипажи соединений Центрального военного округа, дислоцированных в Кемеровской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях. Танки Т-72 проходят три круга. 7-километровая трасса разбита на несколько спецучастков – змейка, колейный мост, брод и противотанковый ров. И, конечно, самая зрелищная часть – огневой рубеж.

Более ста выстрелов и тридцать пораженных мишеней, мастерски пройденные сложные участки трассы. За каждым действием танковых экипажей ветераны следят особенно пристрастно. Сегодня опытные фронтовики принимают экзамен у молодых защитников Родины, оценивают работу современной российской армии. Вердикт убеленных сединами зрителей однозначен – безопасность страны в надежных руках.

БОРИС КОННОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
– Мне теперь не страшно. Никакой противник нас не одолеет. Так что не волнуйтесь. Я знаю, что мы защищали, теперь ваша очередь. Помните, что мы вам создали эту жизнь. Берегите её!

Эта поездка – подарок участникам сражений Великой Отечественной войны от Главы округа Вячеслава Жилина. Златоуст и 7-я Чебаркульская танковая бригада ведут большую совместную работу. Забота о ветеранах – одно из направлений этого проекта. Большое внимание уделяется и воспитанию подрастающего поколения.

СЕРГЕЙ ЗЯБЛОВ, Герой России, руководитель приёмной Президента РФ в Златоусте:
– Лет пять назад подписали соглашение о взаимодействии Златоуста и Чебаркульской танковой бригады. Командование нашими ребятами очень довольно. Те ребята, которые попадают сюда служить, не жалеют об этом. Мы возили сюда и родителей призывников, они тоже остались очень довольны. Работа продолжается и будет идти вперед.

Подобные соревнования для молодого поколения – лучше любой агитации. Сила, мощь и доблесть российских военных говорят сами за себя. И кадеты, и ветераны от старта до финиша болели за земляков, представителей Чебаркульской танковой бригады. Именно им и удалось выиграть эстафетную гонку. Победители всех четырех дней танкового биатлона теперь встретятся в начале июня, во время всеармейского этапа танкового биатлона.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed