Menu

В честь великого земляка. Сегодня в Златоусте открыли скульптуру Анатолия Карпова

Торжественный момент переживают все вместе – ученики и учителя, представители мэрии и многочисленные почетные гости. Бюст Анатолия Карпова  теперь получил постоянную прописку – во дворе третьей школы. Именно здесь учился будущий чемпион мира. Именно сюда приходили новости о его первых победах.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Я уверен, что ребята будут продолжать работать, учиться и побеждать. И кто знает, может, пройдет время, и у нас появится новый чемпион мира по шахматам. Это направление мы продолжаем развивать. Мы планируем построить шахматный центр. Сегодня дорабатывается проект. И дело нашего земляка будет продолжаться, мы будем болеть за наших ребят и увидим чемпионов.

ЭЛЬМИРА ЩЕРБАКОВА, президент благотворительного фонда «Мир и гармония»,  помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова:
— Вы каждый день будете проходить мимо бюста и знать, что у вас есть великий земляк. И надеюсь, что вы  будете горды и еще прославите свой прекрасный город и свою прекрасную школу.

Чемпион мира и великий спортсмен в прошлом, добрый друг и надежный помощник – в настоящем. Анатолий Карпов о своей малой родине не забывает. Приезжает с визитами, интересуется проектами развития Златоуста, как депутат Государственной Думы помогает решать многие проблемы.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13, руководитель фракции «Единая Россия» Собрания депутатов ЗГО:
 — «Благодаря такому человеку наш город знают в России и за рубежом. И благодаря ему нашей страной можно, действительно, гордиться.

ГАЯЗ САБИБУЛОВ, руководитель регионального отделения Российского исторического общества, кандидат исторических наук:
— На самом деле, день знаменательный. Потому что Златоуст – один из символов Южного Урала, один из символов России. А Анатолий Карпов – это тоже один из символов России.

Таких великих и значимых для России личностей, самородков, родившихся в разных городах страны, немало. Многие годы они прославляли свою страну, и теперь родина благодарит их за труд, талант и упорство. Проект «Аллея российской славы» появился 8 лет назад. Его задача – увековечить имена великих россиян, таких как Анатолий Карпов.

МИХАИЛ СЕРДЮКОВ, руководитель проекта «Аллея российской славы»:
— За 8 лет установлено более тысячи скульптур, бюстов и памятных знаков в пяти странах мира. Но больше всего, конечно, в России. Именно бюсты гражданам, прославившим Государство Российское. И самое главное, любому учебному заведению, любой воинской части такие работ известных скульпторов мы дарим.

Такой подарок, благодаря совместной работе руководителей проекта, военно-исторического общества и Главы округа Вячеслава Жилина, получил и Златоуст. Бюст Анатолия Карпова, автором которого стал заслуженный скульптор России Салават Щербаков, установлен на родине великого шахматиста в день его рождения. Это событие стало волнительным и важным и для самого Анатолия Карпова. Лично на церемонии он присутствовать не смог, но прислал златоустовцам слова благодарности.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ:
— Златоуст – моя малая Родина, к которой я всегда обращаюсь в своих мыслях и с которой связаны мои самые теплые воспоминания. Мне очень приятно, что в день моего юбилея именно здесь, в моем родном городе, в моей родной школе открывается этот бюст. Благодарю за инициативу военно-историческое общество и администрацию моего родного города. Я очень тронут, горд и рад. Благодарю вас, мои земляки.

150 турниров, более двух тысяч партий, в большинстве из которых одержаны блестящие победы – такова статистика славного спортивного пути прославленного гроссмейстера. Сегодня путь Анатолия Карпова готовятся повторить юные златоустовцы. По инициативе Главы округа Вячеслава Жилина в Златоусте уже несколько лет действует программа шахматного всеобуча. Основы интеллектуального спорта мальчишки и девчонки начинают постигать еще в детском саду. А затем продолжают обучение в школах. Первые результаты такого проекта появились уже в этом году – после долгого перерыва златоустовцы вновь побеждают на больших турнирах. Лучших шахматистов третьей школы наградили сегодня ценными призами.

— Наша школа полна традициями. В школьном музее собрано много материалов о знаменитом ученике. И в честь юбилея от имени учеников школы № 3 позвольте передать слова поздравления и уважения легендарному земляку.

Чтобы юные горожане занимались еще более эффективно, сегодня в городе идет работа над созданием первой в истории Златоуста шахматной академии. Проект Глава округа уже представил на уровне федерального правительства. Одобрение эта инициатива местных властей получила и от Губернатора Бориса Дубровского. И, возможно, следующий юбилей гроссмейстера Анатолия Карпова отметят уже в новом спортивном  комплексе.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed