Menu

Жаркий сезон встречают во всеоружии. Национальный парк «Таганай» готовится противостоять лесным пожарам

На таком лесопатрульном комплексе можно всего за час добраться до очага возгорания. Грузовой «УАЗ» перевозит на борту почти полтонны воды. Хватит, чтобы остановить низовой пожар и не дать огню разгуляться.

Мотопомпа может забирать воду не только из цистерны, но из любого отрытого водоёма. Противопожарные учения состоялись на берегу Тесьмы. Сотрудники отдела охраны национального парка «Таганай» тренировались разворачивать мобильные комплексы и тушить условное возгорание с помощью ранцевых огнетушителей.

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВ, заместитель директора национального парка «Таганай» по охране окружающей среды:
– В настоящее время в парке сформированы 4 лесопатрульных комплекса. И формирования по 4 человека в каждом. Снабжены мотопомпами, воздуходувками, бензопилами и шанцевым инструментом.

Лучший вариант – и вовсе обойтись без пожаров на территории национального парка. Но готовым нужно быть ко всему. В рамках учебных занятий таганайские специалисты перенимают опыт у профессиональных огнеборцев.

ЮРИЙ ЛУШКИН, инструктор по противопожарной безопасности:
– Обучаю личный состав азам работы с пожарной техникой.

Напомним, 23 мая, согласно распоряжению Губернатора Бориса Дубровского, в регионе введен особый режим пожарной опасности. Это связано с высокими температурами и подразумевает ряд ограничений: запрет на вход и въезд в леса.  В национальном парке «Таганай» туристам советуют держаться только маркированных троп и пользоваться огнём только на разрешённых стоянках. А лучше и вовсе отказаться от розжига костров.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed