Menu

В городском краеведческом музее открылась выставка к юбилею Анатолия Карпова

 

Фотограф Владимир Накоряков с интересом рассматривает экспонаты. И останавливает взгляд на шахматной доске. Он передал ее в фонд музея сразу после исторического события. Белыми играл Владимир Николаевич, черными – гроссмейстер Анатолий Карпов.

ВЛАДИМИР НАКОРЯКОВ, фотограф:
– когда открытие шахматного клуба было на машзаводе, Карпов приезжал. И я прихватил свою доску, вдруг не хватит. Мы там с ним посражались, к стыду моему я ему сразу проиграл. В три хода он поставил мне детский мат. Но все равно приятно было сыграть с чемпионом.

Первая публикация в «Златоустовском рабочем» о талантливом 10-летнем шахматисте, портрет Анатолия Карпова пером Владимира Зозули, книги, написанные гроссмейстером.  Все это есть на уникальной экспозиции. Кстати, знаменитый спортсмен, общественный деятель и депутат Государственной Думы Анатолий Карпов еще и один из самых известных филателистов России. Здесь и марки из личной коллекции прославленного шахматиста. На этой неделе наш знаменитый земляк отметил 65-летие.

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, организатор выставки «Первый ход я сделал в Златоусте»:
– Мы открываем выставку «Первый ход я сделал в Златоусте». рассказывает она о детских годах Анатолия Карпова, о приездах в наш город, мы постарались показать связь со Златоустом, рассказать, как он стал чемпионом, какие события проходили уже после этого. Выставка небольшая, но все экспонаты уникальны.

Выставка, посвященная юбилею Анатолия Карпова, будет работать в Златоусте до конца июня.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed