Menu

Герои, враги или жертвы гражданской войны? В Златоусте разгорелись споры вокруг памятника белочехам

 

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:
– Этот памятник у железной дороги заметно постарел, его установили еще в 1922 году. Надпись говорит сама за себя: «На этом месте златоустовские красноармейцы дали бой чешскому эшелону 27 мая 1918 года».  Но вооруженным столкновением в Златоусте дело не закончилось.

Чехословаки захватили Миасс, Челябинск, Курган, другие города. Стало понятно, — им не по пути с новой — советской властью.

ФЕДОР ЯБЛОНСКИЙ, историк-краевед:
– Под их знаменами по всей территории Урала, в том числе в Златоусте,  начались громадные репрессии. Они помогли контрреволюции, которая пришла, встать на ноги. Они были ее вооруженной силой и ее вооруженной основой. Они сыграли отрицательную роль. У нас было арестовано немало людей. По городу ходили не русские, а чешские патрули. Помогая контрразведке Колчака, арестовывать всех, кто не согласен с колчаковской властью.

Установка памятников чешским легионерам, а они открыты уже в нескольких городах России,  вызвала общественный резонанс. Городской Совет ветеранов Златоуста высказал однозначное мнение по этому вопросу.

РУФИНА АЛЕКСАНДРОВА, член городского Совета ветеранов:
– По какому случаю, рядом лежат наши товарищи, наши близкие, и рядом ставить  памятный знак. Я категорически против. И мои товарищи в Совете ветеранов категорически против.

Почет и уважение чехословацкие легионеры не заслужили, их миссия не была освободительной, говорят ветераны. А значит и героев для памятников в родном Отечестве нужно искать в другом месте

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed