Menu

Долгожданное новоселье. Строительство новых домов для переселенцев из ветхоаварийного жилья идет в рекордном темпе

В этом доме №107 по улице Степана Разина Галина Петрова живёт почти 60 лет. Квартиру в деревянном бараке получали ещё родители. Со временем двухэтажное здание обзавелось канализацией, водопроводом и центральным отоплением. А вот ванны, как не было, так и нет.

Дом № 107 признали ветхоаварийным в 2009-м, рассказывают старожилы. Галина Владимировна приглашает на второй этаж и тут становится понятно, почему здание годится только под снос. В потолке зияют огромные щели, в стенах трещины, деревянные балки гуляют.

ГАЛИНА ПЕТРОВА, жительница дома № 107, ул. Степана Разина:
— Конечно, рушится везде всё. У нас уже фундамент гуляет. Этот дом с 34-го года. Естественно всё рушится, ведь строили до войны.

11 семей, живущих на улице Степана Разина, уже в конце года смогут переехать в новые квадратные метры. Сегодня горожанам официально сообщили о примерной дате новоселья. Уже к началу зимы необходимо собрать вещи и подписать все сопутствующие документы.

СВЕТЛАНА ВЕНГЕРОВСКАЯ, начальник отдела жилищной политики администрации ЗГО:
— Мы надеемся, что граждане уже будут готовы к ноябрю. На момент получения договора социального найма для нанимателей, либо соглашения для собственников готовность к переезду уже будет. Будем организовывать встречи в августе и в сентябре. Где будут заключены договорные отношения с управляющей компанией.

Место, которое приготовили для 280 златоустовских семей или почти семисот горожан, находится в районе Мясокомбината. На улице Садовая возводят два десятиэтажных многоквартирных дома 97-ой серии. Подрядчик зашёл на участок 15 мая и показывает приличные темпы. Стройка кипит, бригады трудятся чётко по графику.

СЕРГЕЙ ВАГАНОВ, производитель работ подрядной организации, г. Челябинск:
— На доме № 2 сейчас ведётся обратная засыпка фундамента. Сегодня ночью начинаем монтаж цокольного этажа. Панели на эти дома будет поставлять миасский КПД. В данный момент уже принята половина цокольного этажа. Работы ведутся круглосуточно. На доме № 1 заканчивается вязка арматуры.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ, руководитель учреждения «Капитальное строительство»:
— Подготовка к этому строительству продолжалась больше года. Первая сложность была – выбрать в городе площадку, на которой можно построить 7 блок-секций. В областном Министерстве было проведено не одно совещание. Как с участием заместителя Главы Динара Анваровича Арслангареева, так и лично с Главой Вячеславом Жилиным. К итог, мы смогли убедить, что ветхоаварийное жильё для златоустовцев должно строиться в Златоусте.

Работы ведутся на земельном участке общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров. Проект – это два дома или семь современных блок-секций. Параллельно свои обязательства выполняют местные власти  и управление «Капитального строительства». Чтобы не откладывать новоселье в долгий ящик и не повторять ошибки других регионов, специалисты уже заключили договоры с сетевыми компаниями и поставщиками услуг.

ДЕНИС ФЕДОРОВСКИЙ, начальник ПТО учреждения «Капитальное строительство»:
— Водоснабжению, канализации, теплоснабжению и электроснабжению. Работы начаты. Что касается водоснабжения, сейчас будет монтироваться пункт, выполняться прокладка сетей до границ земельного участка. Я думаю, от сроков мы не отойдём.

Квартиры с полной отделкой строители обещают сдать уже в ноябре.  Расселение из домов, которые не соответствуют требованиям – одна из главных целей, отмечают в городской администрации. А для города это значит – омоложение. Вместе со сдачей «Берёзовой рощи» в Златоусте снесут 43 ветхоаварийных барака. Напомню, задачу своевременно ликвидировать подобное жилье поставил Губернатор Борис Дубровский. В реестре аварийного жилищного фонда Златоуста остаётся ещё 68 домов, признанных непригодными для проживания. В помещениях общей площадью почти 18 тысяч квадратных метров проживает 424 семьи. Когда у них появится новое жильё, станет известно в конце 2016 года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed