Рейтинг@Mail.ru
Культура

В Златоусте открылась единственная в Челябинской области этнодеревня

Отправиться в прошлое, попробовать себя в роли мастера-ремесленника и своими руками испечь пирог в русской печи. Жителем этнодеревни теперь может почувствовать себя любой златоустовец. Она – единственная в Челябинской области. Новое место для семейного отдыха открылось в детском парке машзавода в День России. Это лишь первый этап реконструкции большой территории, которая началась по инициативе Главы округа. Некогда заброшенное место превратится в большой парк, в котором смогут активно и весело проводить время и дети, и взрослые.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
— Всего за пару шагов можно теперь попасть из века 21-го в 18-й. Златоустовская этнодеревня – единственная в Челябинской области. В это сложно поверить, но для того, чтобы здесь создать все, что сегодня видят посетители, организаторам потребовалось всего 38 дней.

И глаза не боятся, и руки делают. От желающих попробовать себя в роли жителей этнодеревни нет отбоя. Кто-то кует монеты, кто-то помогает резчикам по дереву. Попробовать хочется всё и сразу, шутят первые гости.

— Сама идея очень замечательная. Очень много интересного, то, что мы  не знаем или уже забыли.
— Очень интересно, дети много увидели. Как монеты делаются, как плетут браслеты. Это очень им интересно, познавательно. Они редко это видят.
— Мы счастливы! Потому что на машзаводе некуда было сходить, кроме этого парка. Теперь хочется продолжения.

Этого дня ждали, без преувеличения, всем городом. Этнодеревня – первый этап реконструкции детского парка в районе машзавода и символ возрождения любимого многими центра семейного отдыха. Открытию предшествовала огромная предварительная работа, которая стала возможной после того, как парк стал муниципальным. Проект, представленный Главой округа Вячеславом Жилиным, получил поддержку Губернатора области Бориса Дубровского и партии «Единая Россия»

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
-Я думаю, что это начало большой работы. Парк необходимо развивать. Это должен быть парк активного отдыха. Здесь могут проходить различные фестивали. Это показатель того, что мы работаем и двигаемся вперед. И важно то, что есть преемственность и последовательность действий. Нам важно это делать. Не поговорили и забыли. А поговорили и сделали. Это то же самое, что наказы избирателей. Для меня это очень важно. Может быть, не сразу, но результат есть.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №11, директор театра «Омнибус», член партии «Единая Россия»:
— Здесь сработали все дружно – и администрация, и депутаты. И это здорово, что сегодня открывается эта этнодеревня. И парк начинает жить. А дальше уже от нас зависит, какой жизнью он будет жить. Конечно, мы очень рассчитываем, что в этом парке будет много веселья, будет много детей и молодежи. Он станет центром отдыха для горожан.

В прошлом году Златоуст получил дополнительное финансирование из регионального бюджета. Свои предложения по возрождению парка высказывали общественники. Такая объединенная работа жителей, единороссов и администрации округа в итоге и дала результат. Теперь вместо заросшего кустарником пустыря – площадка для всевозможных игр, конкурсов и праздников. Сейчас в этнодеревне пять различных домиков и мастерских. Будут здесь и постоянные жители  — ремесленники. А также множество мастер-классов для всех желающих.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13, руководитель фракции «Единая Россия» Собрания депутатов ЗГО:
— Этот парк, действительно, нам необходим. Я помню, как в детстве мы постоянно ходили сюда. И сегодня вижу, сколько много детей. Очень рад, что первый шаг сделан.

Настоящее путешествие во времени златоустовцы могут совершить в любой день. Гостей этнодеревни научат печь пироги в русской печи, вырезать из дерева поделки, плести лапти, делать посуду из глины – в запасе у организаторов множество сюрпризов. Такой опыт интересен не только гостям, но и самим мастерам, признается представительница цеха гончаров Дарья Самсонова. До сих пор у творческих людей было не так много возможностей собраться вместе и продемонстрировать свой талант.

ДАРЬЯ САМСОНОВА, мастер-ремесленник:
— Это и возможность собираться мастерам по интересам, и проводить всякие ярмарки. И есть много людей, которые занимаются рукоделием, но нигде себя проявить не могут. А это возможность себя выразить творчески.

Желающих попробовать себя в роли мастеров-ремесленников или просто насладиться старинной деревенской атмосферой в день открытия оказалось столько, что этническое поселение с трудом вместило всех любопытствующих. Подобных этнодеревень в России было до сего дня 78. Златоустовская стала 79-й в стране и единственной в Челябинской области. И судя по количеству посетителей, организаторы не ошиблись, выбрав столь необычный объект для первой очереди детского парка.

ЮЛИЯ СТАРОВЕРОВА, директор МАУ «Златоустовский парк культуры и отдыха»:
— Мы считаем, что это наша история. А у нас дети сейчас – это дети интернета. И наша этнодеревня поможет им оторваться от этого, узнать, откуда мы вышли, где наши истоки, как это было. Чтобы дети могли не только на кнопки нажимать, но умели и лопату в руках держать, и обрабатывать дерево, и работать с глиной. И чтобы было понимание, какой вообще быт был в 18 веке.

Контактный зоопарк, игры и забавы разных народов, мастер-классы, фестивали и конкурсы – все это ждет посетителей этнодеревни каждый день. Любителей активного отдыха порадует прокат роликовых коньков и велосипедов. Параллельно будет продолжена работа по реконструкции детского парка в районе машзавода. Здесь появятся различные игровые площадки и аттракционы для детей, батутный центр и веревочный экстрим-парк. Преображение этой огромной территории отдыха планируется завершить в следующем году.


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий