Menu

Златоуст VS Тьер: создание совместного образовательного проекта и перспективные бизнес-планы

Горячий привет на уральскую землю от жителей французского побратима. Визит златоустовской делегации в Тьер стал для небольшого европейского городка заметным и значимым событием. Пять дней в одной из ножевых столиц оказались очень продуктивными. Первым важным итогом этой работы стал новый совместный образовательный проект. Его главная цель – подготовка специалистов в области технологии обработки металла. И в этом направлении очень ценным оказался опыт небольших европейских городов, где также культивируется производство холодного оружия.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Вот это направление, которое мы сегодня развиваем – город оружейников – на самом деле, его нет. И в этом направлении нам надо работать. Мы не готовим сегодня оружейников, в лучшем случае, готовим художников-граверов. И вот этот процесс нам необходимо сегодня выстроить. Мы общались с коллегами из итальянского города Маньяга. Так вот там дети с детского сада учатся собирать модели ножей. Этот опыт интересен для нас. И надо стремиться к тому уровню, который есть в Тьере.

Сотрудничество власти, бизнеса, производственников и учебных заведений. Современные методики обучения, воспитание корпоративной культуры, едва ли, не с детского сада и трудоустройство молодежи. Все эти моменты златоустовцы изучили особо. Итогом этой работы стало подписание соглашения между мэрами Златоуста и Тьера о создании совместного образовательного проекта. Профессиональный модуль будет действовать с нового учебного года на базе аносовского индустриального колледжа. Он будет доступен не только студентам, но и тем, кто захочет повысить квалификацию или получить дополнительную специальность. Договорились стороны и об обмене учащимися. Кроме того, в Златоусте пройдет большая научно-практическая конференция с участием российских и европейских специалистов.  Этот совместный проект не только позволит повысить качество обучения специалистов в области технологии обработки металла. Но и решит давнюю проблему с подготовкой кадров для оружейных и граверных предприятий. Сотрудничество по различным направлениям между двумя городами обсудили в ходе визита Глава Златоуста Вячеслав Жилин и мэр Тьера Клод Новотны. Это следующий шаг после подписания договора о побратимстве между территориями. Проект будет представлен в дальнейшем на уровне правительства региона. О важности развития экономических и туристических связей между муниципалитетами разных стран неоднократно говорил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Как только будет понятна концепция, я буду выходить с предложением на заместителей Губернатора, чтобы нам дали возможность презентовать проект с позиции того, что нам необходимо, чтобы дальше двигаться по финансированию, по образованию и по участию министерства.

Образование, культура, туризм, кузнечное и оружейное производство – основные направления по которым власти Златоуста и Тьера договорились о сотрудничестве. Сейчас наш город готовится принять французскую делегацию уже на своей территории. Ожидается, что программа этого визита будет не менее продуктивной.

Подробности работы в Тьере златоустовской делегации смотрите в специальном репортаже в четверг,
16 июня, в 18:40 и в 20:30 на телеканале «Пятница».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed