Menu

О златоустовских часах знает даже Шварценеггер. Местные производители ищут новые рынки сбыта

— Это циркониевые часы, первый экземпляр. Это металл, который идет на ядерные установки, где не выдерживает даже титан. И сейчас ведь очень популярна легенда о циркониевых браслетах. И вот, глядя на эти тенденции, мы решили сделать первый экземпляр. Очень интересно получается.

Эти часы – опытный образец. Они еще не поступили в продажу, но уже вызвали интерес у ценителей больших и необычных механизмов, рассказывают Главе округа Вячеславу Жилину. Из рабочего инструмента для водолазов златоустовские мастера сумели сделать уникальный и модный бренд. Брутальные уральские экземпляры пришлись по вкусу и таким звездам как Арнольд Шварценеггер и Николай Валуев, и коллекционерам по всему миру. Заказы на модели с корпусом из необычных металлов приходят в Златоуст даже из Австралии. Новые формы работы диктуют постоянно меняющиеся экономические условия. Первый экономический кризис, который ударил по заводу более десяти лет назад, вынудил существенно сократить и коллектив, и объемы производства. Сегодня рынок нужно завоевывать не количеством, а качеством и новыми технологиями, говорят на предприятии. Именно такая гибкая политика помогает златоустовскому заводу противостоять конкурентам и постепенно наращивать показатели.

Точность в исполнении самых мелких деталей. Сегодня предприятие производит не только эксклюзивные модели часов. Основной продукт златоустовцев – механические секундомеры и переключатели мощности для электроплит. Спрос на последние значительно вырос, увеличились и объемы заказов. Что позволяет делать пусть осторожные, но все же, оптимистические прогнозы на будущее. На заводе идет техническое перевооружение. Есть планы по увеличению количества рабочих мест.

ВИКТОР ФЕРОНОВ, генеральный директор ОАО «Златоустовский часовой завод»:
— Мы сегодня набираем работников, потому что объем по переключателям, например, у нас возрастает. Мы ведем смену поколений, набираем молодежь, проводим обучение на достаточно сложные профессии на автоматном производстве. Готовим высококлассных специалистов. Есть планы по расширению ассортимента.

О возвращении к объемам советской эпохи речь, конечно, не идет, говорят Главе округа. Но постоянные заказы и грамотный маркетинг позволяют рассчитывать на положительную динамику. В этом году златоустовский часовой завод отметит 75-летие. На Урал предприятие перевели из Москвы в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь производились механизмы для танковых и самолетных часов. А позже – большое количество гражданской продукции под фирменной маркой «Агат». Когда-то подобных заводов в стране было более десятка. Сейчас остались всего два, в том числе, и златоустовский.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Златоуст переживал непростые времена, когда закрывались предприятия, была сложная ситуация на крупных заводах. Очень важно, чтобы эти предприятия работали. И это многое зависит от правильного курса руководства. Власть сегодня должна и будет помогать. Но еще и очень важно находить себя в рынке. То, что сегодня делает завод, говорит о том, что выбрано верное направление и в поиске, и в заказах.

Положение сложное, но перспективы есть. Именно так характеризуют сейчас ситуацию на часовом  заводе. Глава округа особо подчеркнул, что руководство муниципалитета готово предоставить предприятию помощь, которая необходима на данном этапе. Большую работу в этом направлении проводят специалисты экономического управления администрации и депутаты Собрания округа. Поддержка местных производителей – задача, которую поставил перед руководителями всех уровней Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И именно этот раздел является одним из основных в Стратегии развития Златоустовского округа.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed