Menu

Самая главная и самая старшая. Центральной городской библиотеке исполнилось 120 лет

Гостей в самый большой праздник встречает Остап Бендер и компания. 120-летний день рождения Центральной библиотеки собрал около пятисот человек. Поздравления дарили  представители культуры и образования  города, депутаты, почетные граждане Златоуста и многие другие. Поздравление от Министра культуры Челябинской области привезла его первый заместитель Ольга Ремезова.

ОЛЬГА РЕМЕЗОВА, заместитель министра культуры Челябинской области:
— Знают ли, как пройти в библиотеку златоустовцы? – мы убедились в этом, решили спросить, зная адрес,-  как проехать на Космонавтов, 1? На что нас спросили – это в Центральную городскую библиотеку? И про себя сказала – вот это здорово! Вот это главное! И сказал это молодой человек в машине, у которого маленький ребенок, это значит будущий читатель библиотеки города Златоуста. Мне кажется, ценнее этого не может быть ничего!

Неиссякаемого потока читателей, интересных проектов, идти в ногу со временем, не изменяя своим достойным традициям – желали Центральной городской. В подарок библиотеке дарят редкие издания, а старожилам «Дома книги» – благодарность за профессионализм.

ТАТЬЯНА ЖЕЛТЫШЕВА, заведующая краеведческим сектором информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки:
— Я проходила здесь практику, когда училась в институте именно в библиографическом отделе. И когда в 86-м году приехала, то уже было для меня место. И вот я всю жизнь здесь и работаю.

Здесь на Космонавтов, 1, центральная библиотека жила не всегда. С этого адреса она объединила все 19 библиотек города и стала центром библиотечной системы.

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Центральной библиотечной системы:
— Изначально был фонд не более двух тысяч изданий. Работал читальный зал и абонемент. Книги выдавались. Библиотека была создана по инициативе почетного гражданина города. И библиотеке везло с руководителями, поэтому она так успешно развивалась.

Создана главная библиотека города в 1896 году.   Несколько лет фонды размещались в здании Часового завода. Затем она переехала в купеческий дом на улице Бушуева. И уже с того времени начинают свою трудовую деятельность библиотекари – современники.

НАТАЛЬЯ ВАНИНА, заслуженный работник культуры:
— Несмотря на то, что я не один библиотечный юбилей встречаю за 40 лет работы, все равно волнующее и праздничное настроение. О том, какой библиотека была, я в 69-м году пришла работать в городскую библиотеку, естественно она находилась там, где сейчас городская прокуратура, в деревянном купеческом доме – читальный зал и абонемент и передвижной фонд.

Многие повелители книг, но скромные библиотекари, работают здесь не одно десятилетие.  За все 120 лет сплоченным коллективом управляли всего пять руководителей.  Об исторических моментах сегодня  рассказывают экспонаты. В городском краеведческом музее открыта выставка к юбилею одной из старейших библиотек Южного Урала.

АНАСТАСИЯ КНЯЗЕВА, методист краеведческого музея:
— У меня в руках находится дневник «материалы общественного совета читателей». Записывался протокол советов, где делились проблемами, какие возникали, делились прочитанным материалом, новыми источниками, новыми знаниями. Конечно же, это ценнейший экземпляр для изучения и пополнения знаний о городе и о библиотеке.

Ценные экземпляры, а также издания из фонда редкой книги расскажут еще о многих интересных подробностях. Экспозиция к 120-летию жизни центральной библиотеки уже ждет посетителей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed