Menu

Интеллектуальные баталии для развития мышления. Знаменитый преподаватель по шахматам учит златоустовских педагогов

Учителя не сдаются, а Игорь Сухин хватается за голову. Конечно в шутку. Ведь для него важно, что участники мастер-класса понимают программу и делают правильный ход. За парты сели сами педагоги. Уже в сентябре они будут учить детей шахматной науке. А пока постигают увлекательную игру сами. Вот уже третий год при поддержке администрации округа все образовательные организации Златоуста реализуют большой и очень значимый проект шахматно-шашечный всеобуч. В рамках этого проекта проходит очень много интересных мероприятий, и одним из направлений работы является обучение самих педагогов.

ЛИДИЯ ДЬЯЧЕНКО, методист отдела дошкольного образования Управления образования и молодежной политики ЗГО:
— Сегодня поистине знаменательное событие для нашего города, потому что со своим авторским курсом к нам приехал Игорь Георгиевич Сухин, который является не только создателем Федеральной программы по обучению шахматам, но и автором многих книг, методических пособий, которые, наверное, каждый любитель шахмат, держал в руках.

Для тех педагогов, что учат детей играть в шахматы, книги Игоря Сухина – настольные. Это учебники для начальной школы, и пособия для детей от 2 до 6 лет. Это занимательная математика и литературные тесты. Но все книги –шахматной тематики, и каждая учит, развлекая.

БОРИС КРАПИВИН, педагог дополнительного образования по шахматам школы №15:
— Это хорошая программа, нам бы во всех школах надо их иметь.
МАРИНА СМОЛЯКОВА, старший методист д/с №12:
— Когда посмотрела на Игоря Георгиевича, я поняла, что он всю жизнь отдал шахматам. Он преподает их не только как спорт, а именно всесторонне их развивает, дидактические упражнения, на логику, на мышление.

Заинтересовать игрой, а значит, с детства научить продумывать свои шаги. Такую задачу Игорь Сухин видит в своей и работе других педагогов. И это касается не только шахматной партии. Ведь человек, который видит игру на несколько ходов вперед, и в жизни преуспевает. И такое поколение сегодня нужно воспитывать.

ИГОРЬ СУХИН, автор Федерального курса «Шахматы – школе»:
— Подобно тому, как в дошкольном возрасте все мы – художники, но потом настоящими художниками становятся единицы, так вот и через шахматы для развития мышления, нужно пропустить всех детей в дошкольном возрасте и в начальной школе. А потом уже у 2-3% детей выявляется спортивная жилка, и они идут в кружки. И я только порадуюсь, если новый чемпион мира, как великий Анатолий Карпов, будет тоже из Златоуста.

Ставить шах и мат в Златоусте сегодня тренируются больше 7 тысяч детей. Шахматно-шашечный всеобуч реализуется по инициативе Главы округа Вячеслава Жилина. Эти уроки развивают у детей внимание, воображение, память и мышление. Параллельно сегодня ведется работа по строительству шахматной академии имени Анатолия Карпова. Проект уже готов. Здание в виде большой ладьи разместится на берегу городского пруда. Сейчас решаются организационные моменты.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed