Menu

Часы с боевой историей. Ограниченную серию легендарных водолазных часов выпустят златоустовские мастера

Исторический момент и волнительное событие для любого коллекционера. Первый экземпляр новых часов из ограниченной серии передан владельцу. Символический подарок от златоустовцев получают представители Балтийского флота. Это итог большой совместной работы часового завода, златоустовской мэрии и военных.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Мы уважаем традиции нашего Отечества. Ведем большую патриотическую работу, и в этом отношении завод вносит свою лепту. Для нас очень почетно, что Вы приехали к нам, и сегодня проходит такая церемония.

Сегодняшнее событие – это новая веха в истории Златоуста, как города мастеров, говорят гости. Ведь именно у местных производственников родилась идея превратить списанное судно в уникальные часы. После почти тридцати лет службы корабль «Пылкий» готовился к утилизации, но вместо этого получил новую жизнь. Уникальная серия наручных часов изготовлена из металла, который был частью орудийной установки корабля. Большое содействие в этом процессе златоустовскому часовому заводу оказали представители Совета ветеранов Балтийского флота. В армейских кругах уральская продукция известна уже давно.

АЛЕКСАНДР АНОСОВ, представитель Совета ветеранов Балтийского флота:
— Я с детства знал, что командирские часы моего деда были сделаны на златоустовском заводе. Я знаю, что для некоторых образцов военной техники тоже здесь делают часы. Я знаю, что Златоустовский завод всегда был нацелен на вооруженные силы в положительном смысле слова.

Водолазные часы также были частью армейской экипировки. И до 1972 года выпускались на златоустовском часовом заводе. Затем изделия сняли с производства. А два года назад водолазные часы вновь появились в каталогах предприятия.  Уральские мастера сумели превратить их в уникальный и модный бренд. Брутальные экземпляры пришлись по вкусу и таким звездам как Арнольд Шварценеггер и Николай Валуев, и коллекционерам по всему миру. Необычные модели отправляют сегодня даже в Австралию. Особую ценность добавляет ручная сборка, рассказывают гостям на заводе.

— Это ручная работа. И корпус дорабатывается. И окончательный вид часы приобретают в руках мастеров.

Порядка четырехсот самых мелких деталей безукоризненно работают в каждом экземпляре златоустовских водолазных часов. Каждую серию разработчики стараются сделать по-своему уникальной. Но корпус из морской бронзы боевого корабля делали впервые в производственной практике. Сегодня уже можно говорить о том, что патриотический  эксперимент уральских мастеров удался.

ВИКТОР ФИРОНОВ, генеральный директор ОАО «Златоустовский часовой завод»:
— Мы будем прикладывать к этим часам буклет и специальный ролик, на котором видно, как отливается металл, как изготавливаются часы Направленность на патриотизм. Тот подъем, который есть у нас, и тот интерес, который есть к нашему производству и к нашей стране, он тоже позволяет заинтересовать нашими ограниченным сериями коллекционеров.

Первый экземпляр новых часов – часть большого златоустовского проекта в рамках импортозамещения и патриотического воспитания. Партия водолазных часов из корпуса боевого корабля Балтийского флота уже готова к запуску в производство. Серия таких моделей будет ограниченной, говорят на заводе. И новость об этом вызывала настоящий ажиотаж среди любителей редких механизмов. Златоустовские мастера выпустят всего триста экземпляров таких часов.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed