Menu

Мы помним. Сегодня россияне отмечают День памяти и скорби

 

 

Сегодня по всей нашей огромной стране, у каждого памятника собираются люди, чтобы низко поклонится тем, кто принял первый бой на рассвете.

 

В Златоусте, как и по всей стране,  стало традиционным встречать утро 22 июня гражданской акцией «Свеча памяти». Ровно в четыре часа утра на Мемориале Славы начинается траурный митинг.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:
– Передавая слова приветствия от главы городского округа Вячеслава Жилина в этот скорбный день, в это траурное утро,  обращаюсь к вам, дорогие мальчишки и девчонки, наше юное поколение. Именно вам передавать Знамя Победы из своих рук в руки своих детей.

 

Мемориальная акция «Свеча памяти» проходит восьмой год подряд. Сюда приходит и молодое, и взрослое поколение златоустовцев. Стало символичным встречать рассвет 22 июня минутой молчания.

 

22 июня на территории всей России приспускают государственные флаги. И во всех уголках нашей огромной страны проходят траурные митинги.

 

АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, заместитель главы ЗГО по общим вопросам:
– Сегодня мы склоняем головы перед  живыми и павшими, фронтовиками тружениками тыла, которые пронесли на своих плечах всю тяжесть военного лихолетья. И наша обязанность сохранить эту память.

 

Виктору Николаевичу было семь лет, когда началась война. Объявление Левитана по радио он помнит и сейчас. С этим скорбным днем 22 июня  закончилось и беззаботное детство.

 

ВИКТОР ДЯГЕЛЕВ, труженик тыла:
– Работали – копали, пололи после уроков. Вот так занимались этим.

 

Труженики тыла были настоящим оплотом фронту. В Златоусте на заводах ковали победу 34 тысячи наших земляков, и почти тридцать тысячи сражались в боях.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13, руководитель фракции «Единая Россия» Собрания депутатов ЗГО:
–  Сегодня, действительно, скорбная дата. 75 лет назад враг вероломно напал на нашу страну. И спасибо вам, дорогие ветераны, что вы отстояли независимость. Благодаря вам, мы сегодня живем.

 

В памятную  годину – 75-летия начала Великой Отечественной войны в Златоусте стартовала эстафета памяти, которая коснется каждого учебного заведения города.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов:
– Знамя, которое получено нашей ветеранской организацией к 70-летию Победы. Мы хотим, чтобы вспоминали наши школьники, как можно чаще,  мужество наших защитников. И поэтому знамя пройдет по всем школам. К этому знамени мы прикладываем еще альбом, который тоже называется «Эстафета памяти».

 

Траурный митинг на Мемориале Славы завершился возложением цветов к Вечному огню.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed