Menu

Научились зажигать лампочки от лимонов. Воспитанники детского сада №29 стали настоящими электриками

Амперметр, пассатижи, зачистные клещи. Что это за приборы, ответит не каждый взрослый. Но эти дети готовы рассказать обо всем своим мамам и папам. Ребята теперь знают и кто такой электрик, и откуда берется ток.

ПЛАТОН КАЩЕЕВ, воспитанник детского сада №29:
— На базах электрических вырабатывают ток, и дают нам. Т.е., электричество дают, мы подключаем вилку к розетке, и ток идет в пылесос, будильник или на зарядку.

О тонкостях своей профессии малышам рассказывают будущие электрики. Это студенты «Техникума технологии и экономики». О важном и сложном говорят простым языком и в игровой форме. Для научных опытов используют воздушные шарики и даже лимоны.

КИРИЛЛ БАТАЕВ, студент «ЗТТиЭ»:
— Фишка этого опыта в том, что лимон сам по себе является источником тока. Один лимон выдает примерно 0,3 В, в совокупности 5 лимонов получают примерно 2 В, лампочки мы взяли светодиодные, т.е. ей хватает немножко разгореться.

Студенты дружат с дошколятами уже целый год. Дважды в месяц учащиеся и мастера обучения приезжали из техникума в детский сад. Объясняли, как штукатурить, месить тесто, и варить железную трубу. Будущие строители, дизайнеры и повара давали увлекательные мастер-классы. Это тесное сотрудничество – в рамках областного проекта «ТЕМП». Он реализуется в регионе по поручению Бориса Дубровского, и в Златоусте получил хорошее развитие. Поэтому опыт местных педагогов приехали перенимать коллеги из других городов. Они признаются: на златоустовцев можно равняться.

ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВА, руководитель областного методического объединения педагогов по профориентационной работе:
— Мы уже давно ставим в пример. Это новый образовательный проект «ТЕМП», он начал активно развиваться, но не все подключают ребят детского сада, больше ориентируются на выпускников. А вот здесь уникальная работа.

Профориентационная работа ведется в Златоусте с детского сада. Дошколята ходят на экскурсии в техникум, и встречают гостей у себя. В новом учебном году такая полезная дружба в рамках проекта «ТЕМП» продолжится. Студенты возьмут под опеку еще больше малышей из других детских садов города.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed