Menu

Без громких заявлений, кратко и по делу. Губернатор побывал на нескольких площадках в Златоусте

Оформить патенты на изобретения, пройти обучение в Сколково или разработать новую технологию по выращиванию кристаллов. Все это по плечу молодым уральским  ученым. Сегодня Южный Урал – это не только промышленный регион, но и кузница научных кадров. О программах поддержки кандидатов и докторов наук рассказали сегодня Губернатору Борису Дубровскому. В Златоусте Глава региона встретился с участниками Совета молодых ученых Челябинской области. Программ для развития интеллектуального потенциала сегодня достаточно, говорят специалисты. Главный вопрос – как привлечь к сотрудничеству с наукой бизнес.

От теоретических разработок к практике. Следующий пункт в программе визита Бориса Дубровского – дворец культуры «Металлург». Этот объект культуры несколько лет назад был продан коммерческой компании прежним собственником предприятия. В начале 2014 года по договоренности между Борисом Дубровским и новым руководством ЗЭМЗ ДК был вновь выкуплен у коммерсантов и сейчас находится в структуре завода. Сейчас в «Металлурге» занимаются более 800-т юных горожан, проводятся различные мероприятия. Однако Губернатор настаивает на более тесном сотрудничестве с муниципалитетом  в рамках социальных проектов.

– Нам надо закончить все эти трения. Очевидно, что в городе это самая лучшая и большая площадка. Мы ведь на эти условия и договаривались. Я бы хотел, чтобы все эти трения мы оставили позади и работать в интересах горожан, в первую очередь.

Борис Дубровский предложил в короткий срок выработать схему взаимодействия между собственниками завода и администрации Златоуста. Кроме того, Губернатор заметил, что во время летних каникул дворец должен работать с полной нагрузкой. И косметический ремонт, который идет в «Металлурге», не должен стать помехой этому процессу. Еще одна масштабная реконструкция, за ходом которой пристально следит Борис Дубровский – модернизация цехов электрометаллургического завода. Первый объект, на котором запланировано техническое перевооружение, бывший прокатный цех № 3. Его переоборудуют в кузнечно-прессовый комплекс.

— Здесь, когда вы его запускаете, вы запускаете третью печь. У вас появляется сталь и вы начинаете ее перерабатывать до момента, когда вы запускаете второй электро-сталеплавильный цех.

Планом реконструкции предусмотрено сооружение четырех нагревательных печей, рассказывают Губернатору. Новый комплекс сможет производить 48 тысяч тонн металлопродукции в год. Впрочем, Главу региона интересует не только отчет руководства предприятия. Информацию о положении дел на заводе Борис Дубровский узнает, что называется, из первых рук, от рабочих.

Новый кузнечно-прессовый комплекс предполагается ввести в работу уже в конце этого года. А вот модернизация еще одного цеха займет гораздо больше времени. Здесь готовится площадка для установки 40-тонной сталеплавильной печи. Все работы предполагается завершить в 2018 году.

— Какая у вас задача до конца года? Что вы должны сделать?
— Мы должны полностью залить фундамент под печку. Задача стоит до конца года изготовить фундамент под технологическое оборудование. Летом – окончание работ по изготовлению всех фундаментов и металлических конструкций. И летом 2018 года приступать к монтажу оборудования и пуску этого цеха.

Сроки завершения технического перевооружения на электрометаллургическом заводе, несмотря на четкий график, все же вызывают у Губернатора некоторые сомнения. Хотя есть положительные моменты – зарплата и обеспеченность заказами – ситуация на предприятии далека от стабильной.

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Без реконструкции, без развития, без новых технологических решений у этого предприятия будущего нет. Это хорошо понимают и акционеры, в том числе. Между теми планами, правильными и масштабными, и их реализацией существует некий внутренний разрыв. Он меня очень сильно беспокоит. Надеюсь, что нам общими усилиями удастся справиться с текущими проблемами, которые возникли в связи с ситуацией на «Красном Октябре». И  я думаю, что пока не будут решены те вопросы, которые существуют вокруг этой группы компаний, какой-то другой динамики в реконструкции мы не увидим. Сейчас я лично сосредоточен на том, чтобы не потерять те моменты, которые нам удалось решить. Когда есть загрузка, есть работа у 2.600 человек, есть выплата налогов. Это то, что надо беречь и удерживать.

Положение дел на электрометаллургическом заводе по-прежнему остается на личном контроле Губернатора Челябинской области. Работа предприятия – важная часть экономики города. От этого зависят и многие социальные проекты. Это понимают и в администрации Златоуста. Руководство города старается поддерживать контакт с предприятием. И сегодняшняя перспектива развития ЗЭМЗ, по мнению Главы округа, позитивная тенденция и для города в целом.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Важно то, что сегодня люди работают, существуют заказы. Хотелось бы главного, чтобы модернизация была закончена. Мы слышали о сроках – 2017-2018 годы. Чтобы экономика была совершенно другая, чтобы заработная плата наших металлургов была средняя по стране. В этом вопросе мы пока проседаем. Это перспектива, которую сегодня ставит Губернатор перед нами. А в целом у нас конструктивный диалог с руководством метзавода, выстроены отношения с профсоюзом, работает детский лагерь «Горный». Мы работаем с руководителями предприятий в понимании того, что это общая задача.

Работать на общую задачу не только в промышленности, но и в спорте. С историей златоустовских чемпионов  Губернатор знакомился в центре олимпийской подготовки «Уралочка».

Молодые ватерполистки златоустовского клуба сегодня продолжают славные традиции. Две воспитанницы местной ватерпольной школы претендуют на места в олимпийской сборной России. В копилке «уралочек» этого сезона медали различного чемпионатов и первенств страны по различным возрастам. Борис Дубровский пожелал спортсменкам и тренерам успехов в их нелегком деле. А через три месяца Губернатор Челябинской области намерен вновь посетить Златоуст.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed