Menu

В Златоусте прошел второй Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы»

Фестиваль «Таганайские музы» за один год вырос до международного уровня. Сегодня в Златоуст присылают кино и мультфильмы из восьми стран мира. Всего на фестиваль в этом году было представлено 250 уникальных, пронзительных детских и юношеских работ.

АЛЕНА САВИНА, директор международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»:
– Это фильмы сделанные детьми. В них нет фальши. Они абсолютно искренние. Дети говорят на своем языке о своих проблемах, и, согласитесь, без утайки – это потрясающе!

Дети сами делают кино — документальное и постановочное, а еще программы и мультипликационные работы. Их уровень порой может поспорить и с взрослыми творениями. В этом году, на второй фестиваль «Таганайские музы» смогли попасть и особенные дети. У них – своеобразный взгляд на мир.

ЕЛИЗАВЕТА ОЛАР, участница детской студии мультфильмов, г. Верхняя Пышма:
– Жил был человек мобильный, он был маленький, но сильный. Мог поднять слона легко и забросить далеко.
НАТАЛЬЯ ЗАХАРОВА, руководитель детской студии мультфильмов, г. Верхняя Пышма:
– Лиза у нас сочиняла стихи, мы по ее стихам делали мультфильм про «человека мобильного из мобильных телефонов». Наша студия в этом году начала работать вот с такими особенными детьми.

Работа студийцев из Верхней Пышмы заняла 2 место в номинации «Анимация». Но отбор лучших из множества работ – лишь малая часть фестиваля. По традиции, конкурсная программа длится три дня – показы, мастер-классы, и не только. Ребята съезжаются в Златоуст не столько за наградами, больше за творческим общением и между собой и с профессионалами кино. Дети перенимают опыт и буквально впитывают новые знания в области кинематографии. Жюри из разных уголков нашей страны стараются дать детям как можно больше. Гуру в мире детского кино, анимационных и документальных фильмов единогласно отметили, что уровень работ в этот раз вырос значительно.

АНДРЕЙ БАРЫГИН член жюри международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»:
– Качество работ стало выше и это всегда приятно. Во-вторых, расширилась география фестиваля и его смело можно называть Международным. Меня порадовало, что те мастер-классы, которые мы проводили в прошлом году и ребята снова приехали на этот фестиваль, они учли наши пожелания и я вижу, что ребята изменились.
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, руководитель детской киностудии, г. Нижний Новгород:
– Очень здорово, что на этом фестивале можно с жюри пообщаться лично. То есть, когда мастер-класс, это одно, а когда подходишь и спрашиваешь о своей работе, то тебе могут более подробно объяснить, где и что не так, похвалить, отругать… Конструктивная критика, она всегда полезна. За этим мы на самом деле и приезжаем на фестиваль, за критикой!

Второй фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» вырос до международного уровня. Юные мультипликаторы и кинематографисты из Египта, Израиля, Эстонии и конечно российских городов, продемонстрировали большие способности и перспективы развития детского кино. Всего за два года инициатива творческих златоустовцев переросла в масштабный праздник общения и созидания. Подобные инициативы сегодня активно поддерживают и в местной администрации. Талантливым людям готовы помочь всем.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Это интересное творческое направление, оно сегодня востребовано. Во многом, это свершается благодаря команде, которую подбирает Николаев Александр Вячеславович. Кстати, у него случился юбилей и его стоит поздравить и поблагодарить. Алена у нас молодец, видим, что она растет. И мы готовы быть площадкой и поддержкой для подобных мероприятий. Это повышает уровень и статус города с точки зрения культурного обмена и, самое главное, дает возможность нашим детям на таком уровне, не отрываясь от своей малой Родины творить, учиться этому и перенимать положительный опыт.

В этом году у фестиваля «Таганайские музы» появился и собственный гимн. Теперь, вместе с этой песней будут открываться новые таланты.

Еще больше креатива, творчества и позитива – смотрите в специальном репортаже, посвященном фестивалю «Таганайские музы»на нашем канале  в ближайшие дни.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed