Рейтинг@Mail.ru
Культура

Первый «Бушуевский фестиваль» прошел с небывалым размахом

Выковать нож, сделать старинную куклу или попробовать себя в роли резчика по дереву. В эти выходные златоустовцы активно осваивали диковинные ремесла и восхищались талантами мастеров из разных уголков России. Первый Бушуевский фестиваль прошел в парке отдыха на машзаводе. Несколько тысяч зрителей и около двухсот участников. Такого большого внимания к дебютному форуму в городе крылатого коня не ожидали даже организаторы. Чем удивил Бушуевский фестиваль, и какие песни горожане спели вместе со знаменитым бардом Олегом Митяевым?

Ворота в парк – как вход в другую реальность. Город мастеров в городе крылатого коня. Целые улицы ремесленников, площадь оружейников, рыцарские переулки и кулинарные проспекты. Первый, летний, златоустовский Бушуевский фестиваль превратил два выходных дня в один праздничный нон-стоп. Такого разнообразия, настроения и масштабов не ожидали, признаются многочисленные гости.

  • Замечательная идея, очень необычные работы. И хорошо, что в нашем городе, наконец, что-то подобное появилось. Надо чтоб город процветал.
  • Во-первых, наш город будет как-то более котироваться. Во-вторых, коль уж так повелось, что в Златоусте собрано очень много мастеров гравюры, стали, то это еще дополнительно популяризирует наш город. Много мастеров представлены на фестивале. Можно увидеть, что производят в нашем городе. И из других городов приехали мастера, тоже посмотреть на их работы. И вообще, пообщаться. Очень много знакомых, друзей здесь встретили, которые тоже поделились своими впечатлениями. Рады увиденному тоже.

 

Мастера из разных уголков страны приехали в Златоуст, чтобы себя показать, да на других посмотреть. Порадовать зрителей чудесными изделиями и познакомить со старинными народными традициями. Особенный интерес – у маленьких посетителей. Оказалось, что даже в век космических технологий нет ничего радостнее и увлекательнее катания на деревянной лошадке, в которую умелец вложил тепло своей души.

 

Рукотворными чудесами на Бушуевском фестивале удивляют на каждом шагу. Изделия из глины и дерева, одежда и куклы, обереги и вкусные пряники. Ирина Зянкина привезла в Златоуст из Троицка целую ткацкую мастерскую. На станке, который своими руками сделал муж, Сергей, показывают, как в старину делали половики для дома. А у прялки, за которой работает сама Ирина, своя, почти полувековая история.

 

ИРИНА ЗЯНКИНА, участница Бушуевского фестиваля (г. Троицк):
– Вот этой прялке 45 лет. Ее мама купила, когда мне было 10 лет. Она пряла, а я училась, когда она не видела. Так что с десяти лет за этой прялкой сижу. Это завораживает. Песня ткацкого стана. И прялка тоже хорошо, красиво поет.

 

В ритмичную песню станка, тем временем, вплетаются ярким узором мелодичные уральские напевы. На главной сцене разыгрывается историческая сцена с участием Ивана Бушуева и Павла Аносова. Она символизирует официальное открытие первого Бушуевского фестиваля.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– Позвольте передать слова приветствия от Главы Златоустовского городского округа Вячеслава Анатольевича Жилина. Сегодня мы даем старт новому творческому фестивалю, первому Бушуевскому. И не зря мы взяли имя известного мастерового. Ведь во всем мире Златоуст прославился своим украшенным оружием, гравюрой на стали. Это одна из визитных карточек Златоуста. Фестивалю быть! Златоусту процветать!

 

Почти пятнадцать тысяч зрителей и около двухсот участников объединил Бушуевский фестиваль. Собрать в одном месте представителей самых разных ремесел, национальных центров и творческих коллективов  – такова была  задумка организаторов этого форума. Приглашения начали рассылать за несколько месяцев до начала события и молва о необычной златоустовской идее моментально разлетелась по стране. Огромный интерес к Бушуевскому фестивалю стал сюрпризом для его инициаторов.

 

ВЕРА ПУЗИКОВА, директор Центра развития туризма ЗГО:
– Очень много желающих. До сих пор присылают заявки, приходили даже сегодня ночью. Пишут, как жаль, что узнали поздно о фестивале. Высылаем, что можете еще участвовать. Отклик – ура, мы едем! Хотя бы на один день. Желание поучаствовать в Златоустовском фестивале у людей очень большое.

 

Насима Файзрахманова в Златоусте впервые попробовала себя в роли помощника кузнеца. Приехала сюда из Миасса, чтобы своими глазами увидеть, что же такое – Бушуевский фестиваль. До этого организовывала туристические группы на другие, более известные культурные события в регионе. Говорит, что если фестиваль в городе крылатого коня получит продолжение, то и сюда будут приезжать с удовольствием.

НАСИМА ФАЙЗРАХМАНОВА, гость Бушуевского фестиваля (г. Миасс):
– Народ интересуется всегда. Люди занимаются, интересуются. Сначала одним позанимались, потом на другое переходят.

 

Алексей Васюков гостей на своих мастер-классах ждет с радостью. Златоуст – особенный город для молодого Пермского кузнеца. Он принимал участие в изготовлении знаковых для местных жителей фигур – крылатого коня у водной станции и сказочного дуба в парке Бажова. А теперь знакомит всех желающих с премудростями огненной профессии.

 

АЛЕКСЕЙ ВАСЮКОВ, участник Бушуевского фестиваля (г. Пермь):
– Познакомить с творчеством и с мастерством кузнечным. Какие-то основы, на это только и хватает времени. И дети видят. Главное, для детей. Что-то можно сделать, железку нагрели, и что-то происходит и в душе, и в руках.

 

Мастер-классы все два дня работали в каждом павильоне. Казаки учили преодолевать препятствия и даже работать с саблями и шашками. Аносовский индустриальный колледж представил увлекательную альтернативу пластиковым конструкторам, где  каждую деталь можно раскрасить по своему вкусу. Кто-то учился вырезать фигурки из дерева, кто-то делать старинные куклы. Огромный интерес – к продукции златоустовских оружейников. У павильона «Златоустовской оружейной фабрики» можно даже сфотографироваться на память с легендарным Иваном Бушуевым, имя которого получил фестиваль. Без основоположников искусства златоустовской гравюры на стали такой форум просто не мог обойтись. Не случайно же символом этих двух дней стал крылатый конь знаменитого уральского мастера.

 

ЕЛЕНА КРЕМНЁВА, исполнительный директор «Златоустовской оружейной фабрики»:
– Безусловно, это очень хорошая затея. Тем более, что Златоуст – город мастеров. А здесь можно показать в полном объеме то, чем люди занимаются. И мастера сами видят результат своих трудов.

 

Кульминация фестиваля – концерт известного барда, Олега Митяева. На площадке под открытым небом песни любимого исполнителя поют хором, вместе вспоминают советское детство и юность.

– Столько вещей не пригодилось в жизни. Я до сих пор могу заправлять фотопленку в фотобачок. В фотокружке научили. И я в темноте так раз-раз-раз, она потом не склеивается. Фиксаж, проявитель – ничего не надо. И с песнями та же история. В детстве выучили, сейчас знаешь наизусть, а спеть негде. Вот давайте одну сейчас споем.

 

Даже дождь, хлынувший во время концерта, не распугал зрителей. Ведь когда поет душа у целого города, никакие капризы погоды не могут испортить настроение.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Уважаемый Олег Григорьевич, спасибо за то, что Вы с нами, за Ваше творчество, за Ваш талант. Я думаю, что про нас еще песни, наверное, будут. Пока Вы здесь работали, кузнецы сковали вот такой символический знак. Кузюки – это мы, нож и молот – это то, чем мы работаем. Ну а крылатый конь – это наш знак. Поэтому от Златоуста, от жителей, которые находятся здесь, от всего города вручаем памятный знак и яркие впечатления.

 

Яркие впечатления от Бушуевского фестиваля остались у всех без исключения участников и гостей. Идея, которую поддержал Глава округа Вячеслав Жилин, не просто успешно дебютировала. Этот творческий форум может стать визитной туристической карточкой Златоуста.

ВИКТОР ТКАЧЁВ, директор Центра развития туризма Челябинской области:
– Представляете, первый фестиваль, погода не самая лучшая, а люди идут, и идут постоянно. Идут целыми  семьями, а это уже перспектива. Возможно, такого фестиваля даже в Челябинске до сих пор еще не было. Он собрал лучшее из нескольких фестивалей. Здесь будет выступать Митяев – это часть Ильменского фестиваля. Фольклор – это часть Бажовского фестиваля. Я считаю, это интересно не только для Златоуста. И со временем он может стать областного уровня.

 

Изюминка Бушуевского фестиваля – в его разноплановости, отмечают специалисты. И именно это позволяет предсказывать ему успешное будущее. А для горожан большой и яркий форум стал вдвойне знаменательным. Поскольку проходил в парке отдыха на машзаводе. Эта огромная территория несколько десятилетий была заброшенной. И лишь в прошлом году по инициативе Главы округа Вячеслав Жилина здесь начались восстановительные работы. Нынешним летом открылась этнодеревня. Впереди – оборудование аттракционов и батутного центра. Многочисленные фестивали и большие мероприятия также будут проходить именно на этой просторной площадке. И Бушуевский фестиваль стал первым, и по мнению большинства, удачным подобным опытом.

– О фестивале впечатление огромное. Давно уже такое надо было сделать. А то парк уже вымирал, практически. А сейчас возрождение идет. И это огромное впечатление.
– Интересно, что в городе проходят такие мероприятия. Можно прийти семьей, посмотреть, послушать. Здорово, почаще бы так.
– Фестиваль замечательный. Я считаю, что златоустовцы просто молодцы. Мы приехали из Челябинска с большим удовольствием, настроение просто супер. Народу много, все люди позитивные, улыбчивые, радостные. Такие фестивали нужны и их обязательно нужно проводить. И как можно больше, и почаще хотелось бы.

 

Два насыщенных дня, множество мастер-классов, концертов, встречи и общение. Все это – Бушуевский фестиваль. В завершении организаторы подвели итоги шести конкурсов в различных номинациях. Победители и призеры увезли с собой эксклюзивные награды. Впрочем, самое ценное, по словам гостей – это уникальная атмосфера и эмоции. Ради которых участники планируют вернуться в Златоуст на следующий Бушуевский фестиваль.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий