Menu

В нацпарке «Таганай» идет перепись орхидей

Орхидеи в национальном парке пересчитывают каждый год. Переписчики обходят несколько площадок, на каждой растёт свой вид, а всего их в парке 26. Вместе с сотрудниками научного отдела в лес отправляются волонтёры. Для некоторых это становится первым знакомством с Таганаем.

НИКИТА ГОМОЛОВ, выпускник 10 класса школы №34
Прекрасная атмосфера национального парка. Это не просто как в лес сходить, ты прям чувствуешь, что этот парк наполнен огромным количеством разнообразных растений и животных. Это заставляет задуматься о том, что не только мы живет на этой земле и что нужно заботиться не только о нас самих, но и обо всем окружающем нас мире. 

Переписчики измерят каждый цветок, а потом посчитают среднюю высоту, величину и плотность каждого ареала. Данные внесут в лесную летопись. Кроме того, по состоянию этих цветов можно судить и об экологической обстановке в национальном парке. Орхидеи очень привередливы, им нужен чистый воздух и особая почва. Этим летом краснокнижных растений на Таганае стало больше.

МАРИНА СЕРЕДА, заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе и экологическому просвещению:
Даже если без подсчетов каких-то математических, уже можно сделать вывод, что ситуация намного улучшилась, даже хотя бы по дремлику широколистному. Его стало на порядок больше. В этом году и погода благоприятствует и как ни странно отсутствие грибов тоже положительно сказывается на популяции.

Чем меньше грибов – тем меньше грибников. Человек — один из самых грозных врагов нежного цветка. Даже если орхидею правильно опылили, что может сделать не каждое насекомое, но затоптали, потомства она не даст. Между тем, каждое растение может выдать до 4 миллионов семян. Чтобы экзотические орхидеи на Таганае не исчезли, посетителей национального парка  просят не топтать и не рвать нежные растения, а просто ими любоваться.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed