Menu

Златоустовцы вошли в состав поискового отряда «Медальон», который ведет раскопки в Карелии

Чувство невероятной ответственности и надежда на успех. Ребята говорят – именно с такими эмоциями отправлялись на раскопки в Карельской Республике. Златоустовцы в подобной экспедиции побывали впервые. И для всех путешествие получилось по-настоящему экстремальным и незабываемым.

АНДРЕЙ ВИШНЕВСКИЙ, участник экспедиции, студент ЗТТиЭ:
– Прошло, наверное, около часа того, как мы снимаем дерн и находка лично у меня. Чуть-чуть подкапываем землю и упираемся во что-то железное. Сразу восклицательный знак: внимание опасность.

Конечно, такие походы под силу не каждому. Именно поэтому отбор участников экспедиции очень жесткий. Да и подготовка серьезная. Жара, укусы насекомых, сложности рельефа – все это сопровождало поисковиков ежедневно. Зачастую приходилось преодолевать опасные и непредсказуемые участки.

МИХАИЛ ЧИКИН, участник экспедиции, студент ЗТТиЭ:
– Прошли первые два болота – было очень все сухо, ну, достаточно. Началось третье болото. Третье болото было очень неприятное. Мы шли с ним впереди и сначала провалились просто по колено. Делаем второй шаг – проваливаемся по пояс. Ну, а дальше нам уже терять было нечего, мы были все мокрые, и шли, как хотели уже. Там провалились уже почти по шею.

Поисковый военно-исторический отряд «Медальон», в состав которого вошли златоустовские студенты, является организацией Челябинского государственного педагогического университета. С 1993 года группа южноуральцев выезжает на рубежи Карельского фронта. Именно сюда, в эпицентр боя, в 1941 году были направлены две дивизии — 367 стрелковая и 65 морская. Они были сформированы на Южном Урале. В 42 году на Карельских землях погибло около 80% солдат – южноуральцев. Именно поэтому, по словам самих поисковиков, для них так важно увековечить память героев-земляков.

НАТАЛЬЯ РАДЧЕНКО, учитель истории и обществознания школы №38:
– Патриотизм он на сегодняшний день стоит во главе угла, и я считаю, что у каждого из нас есть свой долг перед родиной в первую очередь. Ведь эти люди защищали нашу родину, защищали нас, чтобы у нас было мирное небо над головой и наш долг упокоить все-таки из тела, которые остались еще там не упокоенные.

Несколько деталей обмундирования, гильзы, рубашка от гранаты – эти бесценные экспонаты поисковики привезли в родной город. Всего от Златоуста, что называется, первопроходцами в подобной экспедиции были трое. Но теперь, уверены энтузиасты, их станет гораздо больше.

ВАСИЛИЙ РЯБИКИН, представитель ЗТТиЭ:
– Мы стали, будем говорить, инициаторами в данный момент в городе по поисковым группам в части развития вот этого направления, то, значит, будем решать вопрос на уровне и области и Педагогического университета, каким путем мы будем расширять это движение по городу.

Найденные экспонаты ребята передали в музей техникума.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed