Menu

Высотохнологичная помощь. Златоустовский травмпункт получит современное оборудование

– Сегодня мы планируем две пластики связок сделать. Если бы у нас это было по квоте, то пациенты бы ничего не покупали. Сейчас они вынуждены это делать, хотя сама операция бесплатная. Без того аппарата, который у нас сейчас есть любая травматологическая операция считается на категорию ниже.

Депутату Законодательного Собрания области Андрею Важенину и Главе округа Вячеславу Жилину показывают оборудование в операционной травматологического отделения третьей городской больницы. Шесть лет назад оно считалось уникальным даже для областных медицинских учреждений. Именно тогда в Златоусте был открыт травматологический центр. На средства федерального и областного бюджетов был частично выполнен ремонт и приобретена аппаратура. Однако времени с тех пор прошло немало. И сегодня необходимо завершать ремонт, да и оборудование нуждается в обновлении.

РАШИД ШАКУРОВ, заведующий травматологическим отделением городской больницы № 3, депутат Собрания ЗГО по округу № 19:
 – Дело в том, что здесь концентрируется весь поток от Аши до Миасса, Миасс включительно – весь поток в травматологии. Этот конвейер работает каждый день, десятки операций. Естественно, оборудование, которое было, которое выделялось под федеральную трассу м-5, оно на сегодняшний день износилось. Шесть лет уже прошло. Фактически, это около двухсот операций каждый.

Ремонт в помещениях и новое оборудование – два обязательных условия, без которых травматологическое отделение не может, например, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Последнее предполагает совершенно иной статус и финансирование. В третьей городской больнице для перехода на новый уровень есть все условия, прежде всего, высококвалифицированные кадры. Необходима лишь помощь в завершении начатого несколько лет назад процесса.

АНДРЕЙ КАРПОВ, главный врач городской больницы № 3:
– Для того чтобы мы заявились на ВМП, мы должны привести в соответствие с требованиями. У нас с оборудованием для этого почти все есть, чуть-чуть осталось. Но с остальным – просто катастрофически. А без санэпидзаключения даже на лицензионную комиссию не выйдешь. А ВМП – это же совсем другие финансы и другая работа. У нас сейчас по ВМП, практически, нет очереди. Единственная очередь – это травматологическое.

Необходимое оборудование есть в Сатке, говорят представители больницы. Коллеги готовы передать его в Златоуст, нужно лишь соблюсти все юридические нюансы. Глава округа Вячеслав Жилин отметил, что этот вопрос он в ближайшее время обсудит с руководителем соседнего муниципалитета. К решению всех вопросов подключится и депутат Законодательного Собрания области Андрей Важенин. По его мнению, все проблемы, которые есть на сегодняшний день, решаемы. Тем более, что травматологическое отделение златоустовской больницы оказывает помощь пациентам со всего региона.

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН, депутат Законодательного Собрания области, главный врач челябинского онкодиспансера:
 – В Златоусте великолепное отделение травматологическое, школа. Есть места в области, где аналогичное оборудование используется не в полной мере или вообще не используется. И на пути стоят чисто бюрократические преграды. Я думаю, что их будем преодолевать. И оптимально стремится распределить то, что уже куплено и то, что есть. Параллельно с этим отделение требует ремонта, лицензирования, получения ВМП и дальнейшего развития. Нужно заниматься изменением системы распределения денег из ФОМСа. Парадоксальная ситуация, когда деньги могут быть, но тратить их можно только на оборудование, стоимостью меньше ста тысяч рублей. Но по сегодняшним ценам ничего серьезного купить на эти деньги нельзя. Будем заниматься, в среду мы с Главой будем у руководства области, думаю, что-то получится.

Также во время своего очередного рабочего визита в Златоуст Андрей Важенин посетил местный родильный дом. А после этого ответил на вопросы представителей различных молодежных движений и организаций в Доме молодежи.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed