Menu

Будущее – сегодня! В Златоусте побывали участники международного автопробега на элекромобилях Тесла

Автомобили будущего – это уже не научная фантастика, а самая настоящая реальность. Уникальные электромобили Тесла можно было увидеть, потрогать и подробно изучить не где-нибудь на всемирном автосалоне, а прямо на златоустовских улицах. Участники невероятного марафона «Вокруг света за 80 дней на электромобилях» прибыли в город крылатого коня. Златоуст – одна из точек на протяженном маршруте международного проекта. После Испании, США, Канады, Китая и Казахстана энтузиасты на автомобилях Тесла покоряют российские просторы. По всему свету колесят только с одной целью – показать преимущества экологически чистого транспорта.

ФАБИАН БЕККЕР, участник международного автопробега «Вокруг света за 80 дней» (Германия):
– Совершить кругосветное путешествие, получить радость от него, показать в каждой стране, как можно использовать электромобили.

11 команд из Швейцарии, Испании, Германии, Китая, Венгрии, США, Чехии, Италии и Австрии  объединились, чтобы совершить кругосветное путешествие за 80 дней. Повторить достижение героев знаменитого романа Жюля Верна энтузиасты решили с помощью современных технологий. Электромобили Тесла – это, практически, искусственный интеллект на колесах. Участники необычного автопробега рассказывают, что иногда даже полицейские останавливают их просто из любопытства, чтобы поглядеть на чудо-машины нового поколения.

Вдохновитель дерзкого проекта – испанец Рафаэль де Местре. В 2012 году он уже пытался совершить подобное кругосветное путешествие. И это ему почти удалось. Все планы тогда нарушила авария в Германии, после которой электромобиль испанца встал на прикол на три недели. О 80-дневном рекорде пришлось забыть. Но через четыре года Рафаэль и группа единомышленников из разных стран мира решили повторить попытку.

РАФАЭЛЬ ДЕ МЕСТРЕ, организатор международного автопробега «Вокруг света за 80 дней» (Испания):
– Я альтруист. Самое важное для меня – это не мои интересы, а интересы других людей. И самое интересное для меня – это видеть, как люди разных национальностей с разным менталитетом решают какие-то проблемы. Каждый человек делает это по-своему. И я хочу, чтобы люди лучше узнали друг друга. Россияне узнали немцев, американцы узнали китайцев. Так мы можем остановить войны. В тот момент, когда мы узнаем друг друга, работаем вместе, решаем вместе проблемы – это важно для всего мира. Потому что в этот момент мы все – как одна нация. И проект «Вокруг света на электромобилях» — первый шаг к этому. Я уверен, что после этих 80-ти дней, а именно так называется мой проект, люди разъедутся по своим странам. И будут знать, что в Казахстане, в России, в других странах живут прекрасные люди. И в таком случае, зачем нам воевать друг с другом? Нам это не нужно. Чтобы решать проблемы, нам нужно не воевать, а работать вместе.

Благородная идея объединяет всю команду и помогает преодолевать дорожные трудности. Что касается подзарядки электромобилей, то с этим проблем нет, говорят участники. Рафаэль де Местре часто рассказывает случай, как в Соединенных Штатах он заряжал свой Тесла-кар прямо посреди пустыни от электрического столба, который используется для организации стоянок туристов. Полной подзарядки экологическому авто хватает почти на 400 километров. Чтобы «заправить» свои автомобили, в Златоусте участникам понадобилось три часа. Электропитание в каждой точке России, в том числе и в Златоусте, обеспечивает компания «Россети».

 

АНДРЕЙ ПАВЛУХИН, главный инженер городского района электрических сетей:
– У нас была обозначена точка для подзарядки данных автомобилей. Наше предприятие приняло решение поддерживать проект «Вокруг света за 80 дней», так как мы являемся основными в развитии зарядной инфраструктуры по территории Челябинской области для электромобилей. Для нас это отличная возможность продемонстрировать свое отношение к развитию сети зарядных устройств электротранспорта, и привлечению внимания к вопросам экологии и необходимости делать наш мир более чистым.

На электромобилях Тесла участники марафона преодолели уже бОльшую часть пути. В некоторых странах водителей экологически чистых машин встречали как настоящих героев и супер-звезд. В Монако кругосветчикам будет организован прием на высшем уровне – у князя АльбЕра. Впрочем, говорят путешественники, каждый день из 80-ти – особенный.

ФАБИАН БЕККЕР, участник международного автопробега «Вокруг света за 80 дней» (Германия):
– Самое веселое в нашем путешествии? Это итальянская команда. Когда мы приехали в Лас-Вегас, они поженили автомобили. Машины сыграли свадьбу в Лас-Вегасе. Люди говорили нам, что это сумасшествие даже для Лас-Вегаса. А ведь Лас-Вегас один из самых безумных городов в мире. Вы просили рассказать об одном дне, а я могу рассказать вам много таких историй, времени не хватит. Каждый день случается множество забавных вещей. Два дня назад, когда мы были в Астане, совершенно незнакомый человек показал нам город, рассказал о национальных традициях. Сказал, что мы его гости, и он нам очень рад. Каждый день случаются какие-то интересные истории с разными людьми.

16 июня участники проекта «Вокруг света за 80 дней» стартовали из Барселоны. В этом же городе энтузиасты-путешественники пересекут финишную черту. Если им удастся уложиться в 80 дней, то международная сборная еще и установит новый мировой рекорд Гиннеса. И свой вклад в это уникальное достижение внесут и гостеприимные златоустовцы.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed