Menu

Своя минута славы. В субботу Златоуст принимал участников второго этапа «Марафона талантов»

Окружной этап «Марафона талантов» открыл хореографический коллектив «Палитра» из Аргаяшского муниципального округа. В репертуаре юных артистов — танцы всего мира, но предпочтение они отдают башкирской и татарской культуре.

ЗИЛЯ ХАДЕЕВА, руководитель хореографического коллектива «Палитра», Аргаяш:
– Мы выступаем не только в нашем селе Кулуево, в районе, области по всей России ездим. И в Сочи, и в Москве и в Одессу в двенадцатом году успели съездить. И в Геленджике ив Абхазии, — везде ездим.

А вот наш фольклорный ансамбль «Лапоточки» в поисках исконных народных песен путешествует по самым глубинкам нашего края. Коллектив появился в Златоусте почти двадцать лет назад, и своими творческими успехами он обязан бессменному руководителю Светлане Ростовцевой.

СВЕТЛАНА РОСТОВЦЕВА , руководитель   фольклорного ансамбля «Лапоточки»:
– Изначально было очень сложно. Этот пласт культуры был забыт. Старались выезжать в различные фольклорные экспедиции, старались собирать тех людей, которые являются энтузиастами и хранителями культуры. У нас сейчас есть свои авторы, которые пишут для нас. И стараемся ездить по области и собирать материал. Его перерабатывать и исполнять именно наши уральские песни.

В народном творческом состязании может принять участие каждый, наделенный талантом. Вокалисты и танцоры, музыканты и художники, поэты и фокусники. Как отметил председатель жюри Борис Горбачевский, уральская земля щедра на таланты народного творчества.

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер театра «Омнибус», председатель жюри:
– Культура Южного Урала она, действительно на высоком уровне. Я являюсь первый раз членом жюри, но я смотрел ранние смотры-конкурсы. И мне кажется, что в этом году будет тоже очень интересно. Коллективы заявленные все Горнозаводской зоны и близлежащих городов. Думаю. Состязание будет творчески очень полезно этим коллективам.

«Марафон талантов» появился по инициативе председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша в 2014 году. Главной задачей было – привлечь к участию всех желающих талантливых южноуральцев, а также создать условия для их профессионального роста.

Второй этап конкурса проходил на пяти разных площадках, Златоуст собрал 149 участников. По результатам зональных состязаний жюри определит победителей, всего их будет 25. Их ждет финальное выступление и звание «Лауреата областного народного конкурса «Марафон талантов»

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed