Menu

За зарплату в конвертах будут наказывать руководителей предприятий

Каждый пятый житель страны сегодня работает нелегально. Таковы данные статистики. «Черный рынок труда» сегодня существует не только в городах-миллиониках. В регионах также не досчитываются поступлений в бюджеты из-за зарплат, которые работодатели выплачивают своим сотрудникам в конвертах.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Мы все наблюдаем за тем, какие поручения дает Президент РФ, Губернатор по поводу нелегальной рабочей занятости. Для Златоуста цифра 4 тысячи стоит. Но мы предполагаем, что на самом деле больше людей работает на черном рынке труда. Все прекрасно понимают, каковы причины.

Необходимость борьбы с нелегальной занятостью озвучил Президент России Владимир Путина. На Южном Урале эта работа находится на контроле Губернатора Бориса Дубровского. «Черный рынок труда» для многих руководителей предприятий – это возможность скрыть официальную прибыль, чтобы не платить налоги, отмечают специалисты. Но страдают при этом рядовые работники. Которые лишаются всех социальных гарантий и пенсионных выплат. Положение не спасает даже запись в трудовой книжке.

ТАТЬЯНА САНАЕВА, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда Златоуста:

– Надо знать, что запись в трудовой книжке для зачета в пенсионный стаж не идет. Потому что сегодня все сведения берутся из индивидуального персонифицированного учета. Если этих периодов нету, и вы о них не сообщаете в пенсионный фонд, то и стаж этот тоже не идет. Поэтому, вопрос очень серьезный. Я прошу обратить на него внимание и позаботиться о своих работниках.

АЛЕКСАНДР КАРНАУХОВ, начальник Межрайонной ИНФС России №21 по Челябинской области:

– Работать легально – это не только спокойнее. Это и обеспечивает социальные гарантии тех, кому вы обеспечиваете заработную плату.

Сегодня за работников-нелегалов отвечают, прежде всего, работодатели. За подобные нарушения предусмотрен штраф в размере до ста тысяч рублей. А также дисквалификация руководителя предприятия. Но в борьбе с «серыми» зарплатами государство использует сегодня не только карательные меры, но и систему поощрения. Это и налоговые льготы, и широкий спектр программ господдержки. Платить официальную зарплату должно быть выгодно, такова сегодня позиция государства.

ИРИНА МОРЩИНИНА, старший помощник прокурора:

– Люди идут туда, где им лучше, где для них больше каких-то социальных гарантий. И поэтому, официальное трудоустройство с указанием в трудовом договоре реального размера заработной платы, конечно же, будет способствовать тому, что к работодателям будут приходить именно те люди, которые заинтересованы работать, заинтересованы в сохранении за собой рабочего места. И это будет работать на имидж работодателя, что вы обладаете хорошей деловой репутацией, что вы заинтересованы в своих работниках, что вам небезразлична их судьба дальнейшая. Ну и как еще один плюс – возможность для работодателя участвовать в программах господдержки.

Участники совещания сошлись во мнении, что работа по снижению неформальной занятости должна проводиться более активно. По поручению главы округа Вячеслава Жилина в администрации организована «Горячая линия» по фактам выплаты нелегальной заработной платы.

Телефон «горячей линии» по фактам нелегальной заработной платы 62-03-54.   

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed