Menu

Премии для народных героев

Даже в праздничный день они не забывают о работе. Автомобили под окнами домов, детские площадки, которые нужно установить во дворах, бесконечные ремонты – каждый старается улучить минутку, чтобы обсудить проблемы своего дома с представителями территориального управления или депутатами. У представителей жителей нет праздников и выходных. Активные горожане шутят, старший дома – это не должность. Это состояние души.

ФАКИЯ САФИУЛЛИНА, старшая дома № 3-А, ул. Урицкого:
– В прошлом году хотела уйти, но меня не отпустили жители. Говорят, у Вас все получается, давайте продолжайте работать. Работа, конечно, очень тяжелая, но все равно получается. Я за этот год очень много сделала. Двор преображается, жизнь продолжается, город тоже преображается, не смотря на трудности.

Факия Сафиуллина за работу по итогам года в этот вечер получила не один знак отличия. Включая особый приз зрительских симпатий от «Златоустовского телевидения». Лучших старших домов на большом празднике отметили в различных номинациях. Учитывались и благоустройство дворов и подъездов, и креативные подход в оформлении придомовых территорий, и активная позиция самих номинантов. Передовики жилищно-коммунального дела говорят, что в их успешной работе нет никаких особых секретов. Самое главное – не сидеть, сложа руки.

ЛЮБОВЬ КОЗЛОВА, старшая дома № 26, ул. 40-летия Победы:
– Многие говорят, мы писали, а нам ничего не сделали. Я всегда говорю, что написать и отнести – этого мало. Я всем говорю – под лежачий камень вода не течет.

Несколько лет назад выборы старших домов в разных районах города были, своего рода, экспериментом. Но практика показала всю успешность идеи, которая была предложена Главой округа Вячеславом Жилиным. Эксперимент перерос в уникальную для всего региона программу. Сегодня жизнь в Златоусте без управдомов уже и представить себе невозможно. Они отстаивают интересы жителей перед управляющими компаниями и являются первыми помощниками депутатов Собрания округа.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13:
– Я помню, как это начиналось – было всего несколько человек. Потом люди присоединялись, понимали, что это необходимо, что это помощь, в первую очередь, для их жителей. Это и огромная помощь для нас – для администрации, для Собрания депутатов. Они столько жалоб выслушивают, нужно очень много терпения иметь.

Сейчас советы старших домов действуют в разных районах Златоуста. Общественники регулярно проходят обучение, они в курсе всех изменений, которые происходят в коммунальной сфере. Без их одобрения не может быть принят ни один ремонт. Сегодня старшие домов – это мощное общественное движение. С мнением народных представителей считаются все ветви власти. Специалисты отмечают, такого эффективного и четкого взаимодействия как в Златоусте не удалось добиться ни в одном городе Челябинской области. Впрочем, на родине крылатого коня решили пойти еще дальше. Теперь здесь появится свой собственный праздник – День управдома. С такой инициативой выступил Глава округа Вячеслав Жилин.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Это будет общегородской праздник, который тоже войдет в нашу повестку. Мы будем проводить на серьезном уровне эти мероприятия, где будем показывать лучших, будем делиться опытом, будем награждать отличившихся, кто в течение года работал, создавая уют во дворах, работал с управляющими компаниями. Поэтому, спасибо страшим домов. Тем, кто взял на себя эту серьезную ответственность. К жителям обращаюсь только с одним – поддержите их, встаньте рядом, будьте единой командой, тогда все получится.

Новый праздник в честь старших домов будет широко отмечаться в Златоусте накануне Дня города. Но прежде торжественные церемонии с награждением самых активных управдомов пройдут в каждом районе города.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed