Menu

Сегодня ночью в Златоуст вернулась Настя Белякова. В аэропорту ее ждал сюрприз

На часах еще нет шести утра, а огромная златоустовская армия спортивных активистов уже на ногах и встречает в челябинском аэропорту свою героическую землячку – Анастасию Белякову. Такого приема и шквала эмоций сама героиня этого радостного утреннего переполоха не ожидала. Около сотни человек пришли, чтобы поприветствовать обладательницу бронзовой медали Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. В коротких перерывах между поздравлениями и крепкими объятиями Настя шутит – до сих пор не верится, что, наконец, приехала домой.

АНАСТАСИЯ БЕЛЯКОВА, призер Олимпийских Игр:
– Наверное, еще у меня нет осознания такого, что я домой прилетела. Мне кажется, я все еще там. Впечатления, конечно, отличные, все радостно и приятно. Ехала, конечно, за другой медалью. Уже рядышком была, настраивалась на золото. Вышла с настроем на победу только, но вот такие ситуации случились непонятные. Сейчас уже успокоилась, восстанавливалась потихоньку. Сейчас домой приехала, родные сил придадут. Думаю, в скором времени восстановлюсь и дальше за работу.

«Бронзе» Анастасии Беляковой на летних Олимпийских Играх в Бразилии уже дали множество эпитетов – и самая «драматическая», и самая «страшная», и самая «героическая». Правдиво любое определение. К медали на своей первой Олимпиаде Настя прошла и через огромный труд, и через волнение, и через боль. Ужасная травма, которую златоустовская спортсменка получила в полуфинальном бою против француженки Эстель Моссели, заставила содрогнуться весь мир. А дома родные пережили, пожалуй, одну из самых страшных ночей.

АЛЕКСАНДРА, сестра Анастасии Беляковой:
– Неожиданно, конечно, это все было, и страшно. Боялись, что там с рукой, переживали. Мы списывались, но, конечно, не сразу, поскольку ее увезли в клинику. Я пыталась звонить, но, конечно, там было недоступно. Мы списывались с ней, тренер писал ее, потому что он в тот момент был с ней. Поэтому, информация была нам вся известна. Это всегда сложно, что Настя где-то далеко, она постоянно в разъездах. Это всегда проблема, но хорошо, что есть у нас соцсети, которые всегда спасают. И в принципе, мы общаемся ежедневно.

Что произошло в той злополучной концовке блестяще проведенного первого раунда, Настя до сих пор не может понять. А на анализ и оценку того момента пока нет моральных сил. Слишком страшно вспоминать и переживать заново эти показавшиеся вечностью секунды запредельной боли.

АНАСТАСИЯ БЕЛЯКОВА, призер Олимпийских Игр:
– Когда я потянулась, больно было. А потом заглянула за локоть, а там… там ужас. У меня еще сильнее крик, шок такой. Еще до сих пор непонятно. Я даже не хочу смотреть, мне страшно смотреть этот повтор. Попозже, наверное, я отдохну, восстановлюсь и уже смогу посмотреть. И оценить, как и почему это произошло. Хорошо, что тренер мой Евгений Тарасов был со мной. Поддерживал меня, всегда со мной был, успокаивал меня. Также родные и близкие мои постоянно были со мной на связи, особенно когда случилось… Также все помогали, успокаивали меня.

По телефону и через соцсети Анастасию Белякову старались поддержать все – и родные, и друзья, и даже те, кто узнал о златоустовской спортсменке только во время олимпийских трансляций. Коллеги по спортшколе переживали особенно. Алена Пашкина, одна из перспективных молодых соратниц по рингу, рассказывает, что все бразильские страсти пришлись как раз на время сборов. И не было возможности посмотреть Настины бои по телевизору. На выручку пришли находчивость и современные технологии.

АЛЕНА ПАШКИНА, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва № 5:
– Мы были на сборах. У нас только на одном телефоне ловил вай-фай. Мы по нему все смотрели, очень сильно переживали. Эта травма нас очень сильно расстроила, мы даже плакали там. Не, Настя молодец. Очень сильно болели за нее, переживали. Умница. Тем более, из моего города, с одного зала. За нее переживают бабушка, сестра — все. И не важно, с каким местом она приедет, главное, чтобы приехала. Очень ее любим и очень сильно по ней скучаем.

Любят, скучают и вдохновляются примером своей, теперь уже, без преувеличения великой землячки. Достижения Анастасии Беляковой – лучший пример того, что любую мечту можно осуществить, если упорно работать над этим. Впервые в истории Златоуста и Челябинской области представителям уральского бокса удалось оказаться на олимпийском пьедестале почета. И сделала это воспитанница златоустовской школы бокса.

ВИКТОР ФАРХУТДИНОВ, директор спортивной школы олимпийского резерва № 5, заслуженный тренер России, депутат Собрания ЗГО по округу № 1:
– Было очень радостно, что она уже дошла до полуфинала. Приятно было нашему родному городу. Мы все смотрели этот бой. К сожалению, получилась такая травма. Если бы не это, она бы выиграла Олимпийские Игры 100%. Она была так готова. Но, думаю, что мы докажем. Я очень благодарен всему боксу Челябинской области, президенту областной федерации Евгению Редину, руководителю городской федерации бокса, Главе города Вячеславу Жилину. Для города Златоуста, всей Челябинской области первая бронзовая медаль в боксе – это большая честь.

Скромность, открытость и обаяние, но в, то же время, смелость, мужество и умение не сдаваться в самых страшных испытаниях. Олимпийский боксерский турнир стал настоящим звездным часом в карьере Анастасии Беляковой. Чья «бронза» оказалась дороже любого «золота». Не случайно о спортивном подвиге девушки из Златоуста сегодня знают все – об обычных болельщиков до Президента страны.

АНАСТАСИЯ БЕЛЯКОВА, призер Олимпийских Игр:
– Я популярная с рукой стала. Даже в Кремль пришли, там меня уже все знают – охранники, все. Говорят, что все смотрели, переживали. Если внимание есть, то, в любом случае, приятно. А тут и смешно, и не смешно. Но в любом случае, приятно, что знают, смотрят. Путин подходил ко мне, спрашивал, что с рукой. Приятно, что лично поинтересовался, пообщались.

Процедуры лечения и восстановления, новые тренировки, реванш, который хочется взять через четыре года в Токио. Об этом Анастасия Белякова говорит как о планах на будущее. А еще будет множество встреч и торжественных церемоний в честь олимпийской медалистки. Но это все – потом. Сейчас самое главное для Насти – долгожданная возможность побыть дома, с родными для нее людьми. И это, по словам талантливой спортсменки, для нее самый ценный подарок.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed