Menu

Златоуст готовиться защищать инвестпроекты

Шанс получить дополнительное финансирование на развитие нового производства. Сотрудничество с Фондом развития моногородов открывает для Златоуста уникальную перспективу. В первую очередь, говорит Глава округа Вячеслав Жилин, это возможность уйти от зависимости экономики крупных предприятий. До сих пор кризис на любом из двух больших заводов автоматически становился кризисом и для всего города. Создание новых предприятий и развитие различных промышленных направлений позволит не только обеспечить работой тысячи златоустовцев, но и сделать более свободной и гибкой всю городскую экономику.

ВЕРА ГУСЕВА, начальник экономического управления администрации ЗГО:
– Первым этапом работы с фондом является заключение генерального соглашения о сотрудничество с фондом по развитию моногородов. После чего появляется возможность у инвесторов получения финансовой поддержки – это участие в уставном капитале для финансирования 40 % от общей стоимости проекта. Объем средств фонда более ста миллионов рублей, но не более одного миллиарда. Годовая процентная ставка 5%. Предельный срок финансирования может составлять 8 лет.

Строительство современной инфраструктуры, обучение и формирование управленческой команды, финансирование для развития новых направлений производства или бизнеса. Такую поддержку готов оказать Фонд развития моногородов. Примером успешного сотрудничества этой федеральной структуры и муниципалитета сегодня являются Набережные Челны, где удалось создать сразу несколько индустриальных парков. Опыт работы коллег златоустовская делегация досконально изучала в этом году. Сегодня местные власти готовы представить свои инвестиционные проекты для защиты в Москве. Основных разработок – шесть. Завод керамогранита, новый цех пищевого предприятия, Оружейная академия на базе Арсенала и 19-го цеха, спортивно-туристический Центр на Уреньге, большая транспортная инфраструктура для развития всех проектов и промышленный парк «Приайский».

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, директор АНО «Агентство инвестиционного развития ЗГО»:
 — Что такое парк? Первым делом, это благоприятные условия для инвестора, который собирается построить какое-то промышленное предприятие. То есть, создается подвод всех коммуникаций до данного парка. Дальше человек уже определяется, сколько ему надо земли для того, чтобы начать новое строительство. Параллельно будет развиваться и строительная отрасль, также появляется возможность привлечения сторонних инвесторов из-за пределов города. Окончательным преимуществом такого парка будет создание территории опережающего социально-экономического развития.

Новый промышленный парк разместится в районе машиностроительного завода в, так называемой, промзоне. Сейчас идет процесс подготовки документов. Уже сейчас есть десять потенциальных инвесторов, готовых разместить на этих площадях свои производства. Участники экспертного совета обращают внимание на важность использования в этом процессе современных технологий. Ведь златоустовские учебные заведения сегодня готовят высококвалифицированных специалистов. И часто остаются невостребованными на предприятиях из-за устаревшего оборудования.

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:
— Из этих пока безымянных инвесторов есть хоть один с современными технологиями? Это к вопросу о том, что сегодня обучение опережает производственные возможности. А это и трудоустройство, и возможность практики. Поэтому, и уезжают отсюда ребята.

Подобные промышленные парки позволят, прежде всего, найти работу местным специалистам. Город сегодня заинтересован в сохранении профессиональных кадров. Свой интерес будет и у инвесторов, говорят разработчики проекта, ведь конечная цель – создание территории опережающего социально-экономического развития в Златоусте – это, в первую очередь, налоговые льготы. От этих преимуществах сегодня нужно рассказывать активнее, отмечает Глава округа Вячеслав Жилин. Ведь от интереса промышленников также зависит успех златоустовского проекта.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мы его должны поддержать своей работой активной. Если ничего не сделаем, второго шанса у города в ближайшее время не будет. И мы останемся там, где есть со своими проблемами и проектами. Никто из федералов давно-давно до Златоуста так близко не дотягивался. Обучение одного человека в Сколково стоит полтора миллиона. Задача ФРМ – увезти город от монозависимости. Важно создать еще дополнительные профессии, которые сегодня в тренде у молодежи. А для того, чтобы это делать, нужно создать все условия, чтобы сюда пришли инвесторы. Вопрос-то простой. Где взять деньги для Златоуста? Где взять деньги для предприятий? И каким образом нам устраивать лучшие условия для инвестора?

Главное, по мнению Вячеслава Жилина, чтобы эти перспективные планы не увязли в бесконечных бюрократических согласованиях. Этот вопрос также должны контролировать представители управлений администрации. Рабочие вопросы, связанные с инвестиционными проектами, участники экспертного совета обсудят еще раз. После чего Глава округа и экономическое управление представят проект экономической стратегии Златоуста в Фонде развития моногородов. В случае положительного решения, город впервые в своей истории получит федеральную финансовую поддержку, а вместе с ней и шанс выйти на совершенно новый экономический уровень. Эту инициативу Главы округа Вячеслава Жилина поддержал и Губернатор области Борис Дубровский. Летом взаимодействие с фондом развития моногородов стало центральной темой совещания у Главы региона. Подобное сотрудничество позволит, в первую очередь, значительно увеличить количество рабочих мест в Златоусте. Всего в Челябинской области поддержку из Фонда развития моногородов получат шесть территорий.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed