Menu

Бегом на Круглицу. В национальном парке Таганае состоялся традиционный горный марафон «Забег за облака»

Златоустовец Михаил Давыдов буквально вчера выступал на первенстве города по спортивному ориентированию. А этим утром вместе с тринадцатилетним сыном приехал к подножию Таганая. 12 километров «Забега за облака» не ради рекорда, а для себя.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ, участник горного марафона «Забег за облака – 2016» (г. Златоуст):
– Душа зовёт в горы! В прошлые выходные сходили пешком, трассу посмотрели, а сейчас бежим.

Уже 22-ое лето подряд Таганай принимает самых целеустремлённых и спортивных людей. Слово «рекордный» кому-то может показаться заезженным. Однако, с каждым годом участников, действительно, становится больше. В это воскресенье судьи зарегистрировали более 650-ти спортсменов. В списке практически все российские города и даже гости из Казахстана.

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ, участник горного марафона «Забег за облака – 2016» (г. Екатеринбург):
– У нас есть свой забег «Канжак», но он уже прошёл в июле. А такой красивый горный забег, Таганай единственный вариант. И я бегал три года назад, мне очень понравилась гора и вид с горы.
ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА, участник горного марафона «Забег за облака – 2016», г. Челябинск:
– Год назад, когда я узнала об этом забеге, я не бегала и 100 метров. И мне казалось, пробежать хотя бы 10 километров – это из области фантастики. Прошёл год. Сегодня я бегу 12. Моя мечта сбылась!

Долгие тренировки, компрессионная одежда, хорошие «грунтовки», энергетические батончики – важная практическая часть забега. Однако, у Таганайского марафона репутация не только сложнейшего, но и самого живописного горного трейла в России. К примеру, на дистанции 42 километра участники пробежали мимо горы Монблан, водораздела «Европа-Азия», скальных останцев «Три брата» и поднялись на Круглицу. Оттуда открывается великолепная панорама на все Таганайские вершины.

ЛИДИЯ АВДЕЕВА, участница горного марафона «Забег за облака – 2016» (г. Челябинск):
– 42 километра не бегала ещё ни разу. Но думаю, смогу преодолеть себя. Сложность – сами горы. Это будут подъёмы и спуски, камни.

На некоторых отрезках бежать было невозможно. Спортсмены отмечают, приходилось прыгать с камня на камень. На трассах дежурили волонтёры и работали 5 пунктов питания. Самый дальний — на Трёх братьях, в 20 километрах от линии старта. Падения на забеге были, однако на отличное настроение они не повлияли. В этом году организаторам удалось договориться даже с погодой.

ПАВЕЛ КАЗАКОВ, организатор горного марафона «Забег за облака – 2016»:
– Дистанцию 42 километра мы сделали одним кругом. Плюс на дистанцию 12 километров мы получили сертификат международной ассоциации «скайраннинга». То есть участник могут получать балы для участия в более крупных стартах, международных.
ЭЛЬВИНА НОВОСЁЛОВА, заместитель директора национального парка Таганай»:
– Забег приобретает всё большую популярность. Парк традиционно принимает участие в организации. Мы рады видеть всех. Мы награждаем самого юного и самого старейшего участника марафона.

Ещё одно нововведение «Забега за облака — 2016» корпоративный зачёт. Результаты учитывались вне зависимости от выбранной дистанции. Теперь, чтобы знать, чем занимаются коллеги в выходные, достаточно позвать их на горный марафон.

КОНСТАНТИН ГОВЕРДОВСКИЙ, участник горного марафона «Забег за облака – 2016» (команда отдела МВД):
– Нас 11 человек, команда отдела МВД Златоуста. Постоянно тренируемся, надеемся, что покажем хорошее время.

Каждый, безусловно, получил от забега гораздо больше, чем просто медаль или грамоту. Убедиться в этом можно в социальных сетях. Участники продолжают делиться эмоциями с хэштегом «Забегзаоблака2016».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed