Menu

В Златоусте появится уникальный музей

Для каждого этажа – своя концепция и свои задачи. Проект будущего музейно-производственного комплекса «Оружейная Академия», словно ожившая мечта многих поколений. После всех обсуждений и предварительных переговоров сегодня, наконец, можно увидеть, как в ближайшее время будут выглядеть Арсенал и 19 цех. Две архитектурные и исторические жемчужины Златоуста образуют один масштабный центр. Такую задачу Глава округа Вячеслав Жилин ставил перед разработчиками проекта, специалистами из Уфы.

АЛЬБЕРТ НАЗАРОВ, исполнительный директор «Российского Центра производства макетов  и моделей» (г. Уфа):
 – Это наша специфика, мы давно с ней работаем. Сдавали музеи на уровне президентов и руководителей республик. Задача – сделать в Златоусте хороший музей, чтобы к вам сюда приезжали люди.

Центральной частью музейного комплекса станет Арсенал. В новом проекте учтены все исторические особенности. Здесь полностью будет воссоздан классический облик второго этажа со всеми колоннами и барельефами. На первом — предполагается оборудовать трансформирующийся концертный зал, залы временных выставок и сувенирные лавки. В 19 цехе разместится сама Оружейная Академия, где будут учиться и работать специалисты художественной обработки металла. Два здания объединит специально оборудованный Атриум, где под стеклянным куполом обоснуется историческая слобода.

– Есть предложение между 19 цехом и Арсеналом сделать Атриум. Закрыть его стеклом и в ней сделать историческую слободу и интерактивный образовательный центр. Чтобы там была постоянная температура. И там можно было поработать руками. Чтобы человек мог прийти и принять участие в изготовлении оружия или монет.

Сделать музейно-производственный комплекс интересным и подвижным – главная задача проектировщиков. Здесь можно будет не только посмотреть на уникальные исторические экспонаты. Но и потрогать их руками или изучить в подробностях с использованием современных технологий. А исторические костюмированные реконструкции позволят совершить путешествие в прошлое.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор драматического театра «Омнибус», депутат Собрания ЗГО по округу № 11:
– Я думаю, что это будет одна из визитных карточек нашего города. У меня будет только одна просьба, если там предусмотрена сцена, то можно с нами посоветоваться по размерам. Я уже там вижу и участие наших актеров в различных открытиях. Мы готовы принять в этом самое активное участие.

Подключиться к внедрению идеи в жизнь готовы все городские специалисты. Ведь речь идет об историческом сердце Златоуста. Один из важных моментов – архитектурная точность. Внешний облик зданий будет воссоздан по старинным фотографиям. Уже сейчас поступают предложения, как привести к единому виду все составляющие старинного ансамбля на бывшей заводской площади.

ОЛЬГА ПОПОВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО:
– У нас ведь памятник федерального значения ансамбль заводской площади. И я смотрю, что в границах проектирования есть главная контора. Может быть, обязать собственника провести работы по восстановлению фасада? И в этой Главной конторе был кабинет Аносова. И была идея его воссоздать? Главная контора – одно из самых значимых зданий. И я думаю, его надо в этом проекте учесть.

Все предложения и замечания создатели проекта обещают учесть при дальнейшей работе. Но уже сейчас участники совещания отмечают качество и бережное отношение авторов к златоустовской истории.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского краеведческого музея:
– Самое главное, мне в этом проекте очень нравится, как обустроено пространство именно с точки зрения музея. Как подобрано оборудование. Это на самом высоком уровне и очень профессионально.

Проектом предусмотрена работа не только в двух исторических зданиях. Будет благоустроена прилегающая территория, преобразится и городской сквер около краеведческого музея. Этот долгожданный процесс реконструкции стал возможен только после передачи в муниципальную собственность зданий Арсенала и 19-го цеха в прошлом году. Судьбоносному решению предшествовала большая работа на федеральном уровне Главы округа Вячеслава Жилина. Активная позиция мэра получила поддержку областного правительства и Губернатора региона Бориса Дубровского. Златоустовский музейно-производственный комплекс имеет все шансы стать одним из потенциальных туристических объектов кластера «Синегорье».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мне идея очень нравится. Если, действительно, получится вот так, в рамках интерактивного парка, если музей будет отличаться от обычных музеев, а даст возможность погружаться в среду, с учетом всех оформлений, он будет очень интересен и для посетителей, и для туристов, и для жителей Златоуста.

Требования безопасности, удобные маршруты для перемещения между зданиями, размещение всех коллекций, обустройство летнего сада и исторического кафе – сложный и многогранный проект требует предусмотреть и проработать множество деталей. Пока проектировщики трудятся над эскизами, златоустовцы параллельно проводят подготовку зданий Арсенала и 19-го цеха к грядущим переменам. Все лето здесь продолжались субботники. Волонтеры убрали весь мусор, который годами копился внутри. Следующий этап – ремонт фасада и благоустройство территории. В то же время, уфимские специалисты займутся доработкой проекта с учетом всех предложений, высказанных участниками экспертной комиссии. После чего концепция будет представлена на утверждение региональному правительству и Губернатору области.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed