Menu

В чем Глава округа признался журналистам

Самый большой и важный подарок. Именно так расценивают в Златоусте решение о присвоении ему звания «города трудовой доблести и славы». И, по мнению Главы округа, Вячеслав Жилина, особенно важно, что произошло это накануне дня рождения города крылатого коня.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Планировали и такое было желание, когда заходили в проект, чтобы состоялось основное награждение к Дню города. Чтобы это было таким подарком, не рядовым событием. И мы в этом направлении очень серьезно работали. Молодежь работала очень много в пикетах Я думаю, что это очень большой воспитательный процесс. Коллективы обращались. Очень серьезно было отработано по уровню соцсферы, по линии образования. И я вижу, насколько эмоционально и серьезно люди воспринимают это решение. Это дает нам понимание, какова наша родина, и каков ее вклад в дело великой победы.

Инициативу о присвоении Златоусту почетного звания поддержали, без преувеличения, всем городом. Подписи под обращением собирали и коллективы предприятий, и совет ветеранов, и представители молодежи. К процессу подключились депутаты Собрания округа. Златоустовцы внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Для нужд фронта здесь плавили сталь, выпускали пулеметы, автоматы, авиационные пушки, противотанковые ружья, детали для «Катюши», снаряды и мины, артиллерийские приборы, часы для танков и самолетов, холодное оружие. В городе действовало девять госпиталей, где проходили лечение около 8 тысяч раненых. Все это учитывалось во время принятия решения. Город трудовой доблести и славы – звание международное. Оно было учреждено несколько лет назад. Города-обладатели этого статуса объединены в Союз, представители которого приехали поздравить Златоуст с двойным праздником – днем рождения и присвоением почетного звания. Подобное содружество муниципалитетов позволяет, в том числе, налаживать экономические связи и обмениваться опытом.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Они работают экспертно. Тиражируют лучшие муниципальные практики по ряду направлений. И я думаю, что это взаимодействие даст нам очередную возможность и обмениваться опытом. Думаю, что в рамках наших соглашений мы просто найдем еще дополнительный ресурс, которым необходимо правильно распорядиться.

Впрочем, отмечает Глава округа Вячеслав Жилин, присвоение городу подобного звания имеет, в первую очередь, не материальное, а моральное и патриотическое значение. Это, прежде всего, оценка большого вклада  Златоуста в общее дело победы в Великой Отечественной войне.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Это же, в первую очередь, как раз понимание той заслуги в Великой Победе. И это дань уважения и почет старшему поколению, нашим отцам и дедам, трудармецам, которые в годы войны работали у станков. Вот это главное. Это то, с чем мы будем жить. С пониманием того, что Златоуст небольшой, но великий город. И это дороже всех материальных вещей. Это правильное понимание того, кто мы и что мы делаем.  Это история. Это то, с чем будут жить наши дети. И они будут говорить, что у нас город трудовой доблести и славы. Это немаловажно. Это очень важная страница, которую мы открыли все вместе.

Инициатива, объединившая весь Златоуст. По-мнению Главы округа, это самый главный итог работы, которая продолжалась в течение года. Златоуст стал третьим городом в Челябинской области, ставшим обладателем звания «города трудовой доблести и славы». И самое ценное, что этого результата златоустовцы добились все вместе.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed