Menu

Школьники Златоуста поедут в европейский город-побратим

«Привет, дорогой друг! Меня зовут Реми, и я учусь в лицее города Тьер!». С таких строк начинает свое послание юный француз. Это письмо ученица 10 класса Арина Зайцева очень ждала. Она первой получила ответ! Хотя все ее одноклассники написали сверстникам из французского города-побратима. И передали письма мэру Тьера Клоду Новотны во время его визита в Златоуст в прошлом году.

АРИНА ЗАЙЦЕВА, ученица школы №4:
– Он рассказал мне о своем городе, попросил рассказать о нашем. Дал свой адрес, чтобы я ему ответила. Я буду сдавать ЕГЭ по французскому языку, и для меня это, безусловно, практика, и пригодится в будущем, ведь для поступления мне нужен иностранный язык.

Практикуют иностранный язык, заводят новых друзей во Франции, рассказывают им об уральских красотах, и приглашают в Златоуст. Ученики 4-ой школы укрепляют связи с Тьером. Теплые отношения уже завязали Главы городов-побратимов и мастера-оружейники. Представители европейской глубинки приезжали в Златоуст, а наша делегация этой весной посетила Тьер. Две стороны договорились о масштабной совместной работе. Это не только культурный обмен, но и обучение студентов, а также туризм и экономическое взаимодействие. Подобное уральско-французское сотрудничество получило поддержку Губернатора области Бориса Дубровского. Глава региона выступает за активное развитие международных связей – от официальных до общественных.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава ЗГО:
– Сегодня здесь продолжается работа, которая заложена мэрами, которая проходит в рамках Гильдии. Это новое направление, и оно является одним из самых важных. Это передача отношений, которые складывались веками между нашими народами. На это серьезно настроены и французские наши друзья.

Лазурный берег, Эйфелева башня и круассаны. Самые яркие символы Франции теперь украшают 4-ю школу Златоуста. Педагоги и ученики совместными усилиями создали европейскую атмосферу: расписали стены, и даже открыли свое уютное кафе.

ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА, учитель изобразительного искусства и технологии школы № 4:
– Мы решили воплотить дружбу, нашу переписку в таком проекте. Идея родилась среди учителей, но воплощали ее вместе с учениками. Поэтому был создан профильный отряд «Основы дизайна» в летнее время, в июне-июле мы воплощали наш замысел.

Французский язык в 4-ой школе изучают и младшие школьники, и часть учеников среднего и старшего звена. Для этих ребят в городе Тьер уже приготовили огромные стопки учебников. И лично мэр французского города-побратима сейчас думает, как поскорее отправить книги в Златоуст. А Глава нашего города, тем временем, продумывает, как показать лучшим ученикам и педагогам нашего города Францию.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed