Menu

Обошлось без жертв. ЧП в жилом доме оставило жителей в буквальном смысле без крыши над головой

80-летняя Римма Засорина показывает последствия вчерашнего ЧП. На полу – земля и деревянные перекрытия, а через дыру наверху можно даже увидеть небо. Потолок в 21-й квартире 2-го дома на улице Советская рухнул накануне рано утром. Пенсионерка, которая живет здесь вместе с дочерью, говорит, что только по счастливой случайности никто не пострадал.

РИММА ЗАСОРИНА, жительница дома № 2, ул. Советская:
– Напугались, конечно. Сердце прихватило. Соседи пришли. Очень страшно было. До 80-ти лет дожила, и вот – на тебе, такой случай. Не наша вина. Была бы наша вина, другое дело.

Шум был такой страшный, говорят соседи, что его слышал весь дом. Люди тут же поспешили на помощь к жильцам пострадавшей квартиры.

ЮЛИЯ АХМЕТШИНА, жительница дома № 2, ул. Советская:
– Мы все сразу же сбежались, все соседи. Грохот был такой, что было ощущение, будто крыша вся упала. Визги, крики. Мы хотим, чтобы нас поняли. Мы тоже люди, у нас дети. Мы хотим, чтобы нам помогли и переселили. И мы тут не жили так, что сегодня у нас с потолка что-то упало и прибило кого-то.

О плачевном состоянии дома жители рассказали представителям территориального управления. Специалисты районного отдела и администрации округа прибыли на место происшествия сразу после ЧП. Людям, проживающим в пострадавшей квартире, будет оказана любая помощь, заверили в мэрии. Прежде всего, по предоставлению временного жилья и ремонту.

– Мы людей выделим. Порядок поможем навести. Все, что от нас зависит, мы обязательно будем помогать. Самое важное, что все живы остались.
МАКСИМ МАКАРОВ, начальник территориального отдела по району метзавода:
– Жителям данной квартиры уже сегодня предоставлено жилье из маневренного фонда. Остальные жители будут приглашены в администрацию, в отдел жилищной политики, где также будут предусмотрены возможные варианты по переселению в маневренный фонд всех остальных жителей.

Не так давно у этого дома поменялась управляющая компания, разъясняют в мэрии. И нынешнее плачевное состояние здания, по мнению специалистов – это результат как большого коммунального долга, который накопили жильцы, так и ненадлежащей работы прежней обслуживающей организации. Например, если бы вовремя были выполнены работы по ремонту чердака и кровли, то обрушения потолка можно было бы избежать. Сегодня в ситуации разбирается специальная межведомственная комиссия.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЛИН, начальник отдела УЖКХ администрации ЗГО:
– 13- го сентября к нам поступило заключение специализированной организации о техническом состоянии этого дома. Согласно этому заключению, сразу была назначена межведомственная комиссия. В составе комиссии будут присутствовать представители Роспотребнадзора, администрации. Они осмотрят этот дом.

Эксперты проведут полное обследование дома в самое ближайшее время. После чего будет принято решение – сносить здание или проводить здесь ремонт. Кроме того, по словам специалистов управления ЖКХ местной администрации, у жителей есть право предъявить претензию прежней управляющей компании и потребовать возмещения материального ущерба.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed