Menu

ДЕНЬ ВЫБОРОВ: спам-атака, активность горожан и всеобщая победа

В памяти телефона – шквал звонков. Этот номер набирали больше тысячи раз. Вызов проходил буквально каждые три секунды. Так диверсанты пытались парализовать работу городского избирательного штаба. Звонили всем, кто отвечал за нормальное прохождение процесса выборов. Но в ответ на поднятую трубку раздавалось молчание. Телефоны зазвонили с 6 утра. Но спам-атака не помешала вовремя начать голосование. В 8 часов на свои участки поспешили первые избиратели. А в 9 – члены теризбиркома отправились на заявки горожан. Кто не смог прийти на избирательный участок, голосовал дома.

ДМИТРИЙ ЕРЕМКИН, член участковой избирательной комиссии:
– Участковая избирательная комиссия осуществляет голосование вне помещения участка. Сделано это для того, чтобы каждый избиратель, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок, сделал выбор в помещение своей квартиры.

С собой у комиссии – бюллетени и специальный ящик для голосования. На участке №80 Любовь Васильевна первой голосует на дому. Такое совпадение — приятно, говорит женщина. Ведь за свои почти 90 лет она ни разу не пропустила выборы.

ЛЮБОВЬ КОЗЛОВА, пенсионерка:
– Несмотря на мое состояние, в любой обстановке я всегда голосовала. Знала, что мой голос может принести пользу. Что-то к лучшему, может, изменится. Этот долг я всю жизнь отдаю добросовестно.

Семья Асановых тоже голосует дома. К выборам супруги подготовились. Изучили программы всех кандидатов.

АЛЕКСАНДРА АСАНОВА:
– Голосую за то, чтоб жизнь была лучше. И выбираем тех людей, которые достойны. Их люди избрали, и мы в том числе.

Пока одни делают выбор, не выходя из своей квартиры, другие – голосуют на избирательных участках. В Златоусте их открылось 82. В пятой школе, например, праздничное настроение горожанам создают уже на входе. Прямо в холле – небольшой концерт. Популярные инструментальные мелодии люди с удовольствием останавливаются послушать после голосования.

Такие приятные сюрпризы делают день голосования по-настоящему праздничным, отмечают на участке. Процесс выборов депутатов Государственной Думы здесь проходит спокойно, без каких-либо происшествий.

ИРИНА НИКИТИНА, председатель избирательного участка № 104:
– Приходят либо к 8 часам, первая партия. Потом с двенадцати до часу наплыв. Потом часа два может быть вообще затишье, потом еще следующая волна.

На участке в пятой школе голосует и председатель златоустовского Собрания депутатов Алексей Карюков. Отмечает, что активность жителей не может не радовать. Ведь от сегодняшнего выбора, действительно, во многом зависит и дальнейшее развитие города.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13:
– День, действительно, очень важный. Именно от нашего мнения, от того, как мы показываем свою активность, очень многое зависит. Зависит отношение федерального центра к области, зависит отношение области к нам. Все взаимосвязано. И очень приятно, когда сегодня люди поздравляют друг друга с праздником, с днем голосования. Настроение хорошее, народ активный.

Для Эльвины Каримовой, бронзового призера Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, нынешние выборы депутатов Государственной Думы – первые в жизни. Говорит, что пропустить голосование просто не могла. Ведь спортсмены мирового уровня – пример для всех остальных.

ЭЛЬВИНА КАРИМОВА, призёр Олимпийских Игр, капитан ВК «Уралочка»:
– Сегодня ответственный день — выборы. Многие смотрят на меня, что я призер Олимпиады, многие равняются. И я решила принять участие в этом мероприятии.

А все, кто пришел сделать выбор в середине дня, попал за стол дружбы. На каждом избирательном участке для горожан приготовили национальные блюда. В школе № 2, к примеру, угощали яствами русской кухни.

ЕЛЕНА ОКУНЕВА, заведующая производством столовой школы №2:
– Сегодня мы представили кашу пшенную с тыквой, холодец, баранки с творогом, чай с мелиссой, морс клюквенный.
ИЛЬДАР ХУРМАТУЛИН:
– Холодец попробовали, шурпу, плов. Все вкусно, девчонки постарались.

Русская, грузинская, украинская, армянская, башкирская и узбекская. С кухней народов, населяющих Златоуст, познакомились горожане. Избиратели говорят, что такое мероприятие поднимают настроение. Тем более, что чаепитие сопровождается выступлениями детских коллективов.

ЛИДИЯ САПОЖНИКОВА:
– Это замечательно, это должно поднять дух народу.

К в 8 часам вечера спам-атака, с которой началось выборное утро, снова возобновилась. Избирательные участки закрылись. Но основная работа комиссий только началась. Бессонная ночь, и вот они итоговые цифры.

Явка златоустовских избирателей на выборах депутатов Государственной Думы составила больше 38%.

35,24 % голосов златоустовцы отдали за партию президента «Единую Россию».

16,87% горожан проголосовали за ЛДПР, и чуть меньше – 16,16% за КПРФ.

Лидером голосования по одномандатному избирательному округу стал Олег Колесников. За него проголосовали больше 30% избирателей. Больше 22% голосов набрал Сергей Вайнштейн, и почти 14% — Иван Никитчук.

Это предварительная информация предоставлена пресс-службой Главы ЗГО. точные цифры станут известны в ближайшие дни. Но эксперты уже говорят, что Златоуст был активнее, чем соседние города.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed