Menu

В ЗГО установлены восемь точек экстренного оповещения

– Внимание! Проводится техническая проверка канала оповещения. Техническая проверка завершена.

Точка оповещения в селе Куваши одна из восьми, установленных в сельских населенных пунктах Златоустовского городского округа. Рупоры находятся в Тундуше, Центральном, Салгане, в Южном, Тайнаке и Веселовке. Оповещение может производиться как звуковым сигналом, так речевым сообщением, объясняют специалисты.

Сергей Кухлевский, начальник учреждения   «Гражданская защита» ЗГО:
– Сегодня по поручению главы Вячеслава Жилина проводим проверку готовности комплексной системы экстренного оповещения. Эта система предназначена для информирования населения о возникновении ЧС, либо об угрозе возникновения ЧС, о правилах поведения и о способах защиты людей, кто оказался в этой зоне.

Средства на установку оборудования в городском округе были выделены из областного и местного бюджетов. Строительство крупнейшей на Урале системы оповещения населения началось в прошлом году. Всего за несколько месяцев громкоговорители заработали в 73 населенных пунктах Челябинской области.

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:
– Программа создания системы оповещения в Челябинской области рассчитана до 2018 года. Проект охватывает, в первую очередь, те населенные пункты, которые наиболее подвержены угрозе чрезвычайных ситуаций, таких как лесные пожары, наводнения. Точки оповещения должны появиться в 326 населенных пунктах, в том числе они уже работают и у наших соседей в Саткинском муниципальном районе.

Вот так выглядит единый дежурно-диспетчерский пункт города Сатки, откуда транслируются экстренные оповещения населения. Здесь установлено современное автоматизированное рабочее место диспетчера, которое включает в себя компьютер с динамиками и микрофоном, коммутатор и источник бесперебойного питания. Специализированное программное обеспечение позволяет составлять планы оповещения, дистанционно их запускать. Но самое главное – это время, информация для жителей доходит в считанные минуты.

Лидия Белякова, начальник отдела Управления ЕДДС, Саткинский муниципальный район:
– Она у нас более современная, более быстро доводит до населения. У нас всё играет на время. Чем быстрее мы оповестим население, что у нас происходит в нашем Саткинском районе. Они будут знать, какая ситуация складывается. И в зависимости от ситуации, будут их действия.

В Саткинском районе точки экстренного оповещения установлены в нескольких отдаленных поселениях, где существует угроза чрезвычайных ситуаций. Самих жителей такая система вполне устраивает.

Борис Калашников, начальник Управления «Гражданской защиты», Саткинский муниципальный район:
– Вот здесь, в Большой Запани, угроза лесных пожаров, т.е. несмотря на то, что проведена минерализация лесной полосы. Сделали все необходимые мероприятия. Есть такая опасность как верховой           пожар, и его остановить ничем нельзя. При сильном ветре он распространяется не пот низу, а по верхушкам деревьев. И как раз на этот случай в большей степени, ориентирована эта комплексная система оповещения.
Владимир Сидоров, житель п. Большая Запань:
– Конечно, нужна. Не дай Бог, что случится в наше время. Конечно, нужна.

Чтобы обеспечить полное звуковое покрытие, система оповещения строится с учетом особенностей ландшафта каждого населенного пункта. Стоит отметить, что используется оборудование отечественного производства, рассчитанное на суровые уральские погодные условия. По заказу регионального Министерства экологии строительством комплексной системы занимается один из ведущих интернет провайдеров страны.

Константин Машков, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Челябинского филиала ПАО «Ростелеком»:
– Данный проект является крупнейшим во всем УрФО. Этот проект является неотъемлемой частью так называемого безопасного города. сейчас по всей стране по заказу Правительства РФ реализуется проект «Безопасный         город». Он на Южном Урале имеет несколько направлений. Это фото-видео фиксация административных нарушений на дорогах, это общественная безопасность и экологическая.

Сейчас идет второй этап строительства. До конца года будут оборудованы единые дежурно-диспетчерские пункты еще в 13 муниципалитетах Челябинской области и установлены рупоры для экстренного оповещения об угрозе ЧС в 49 населенных пунктах.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed