Menu

Архивной службе Челябинской области 95 лет!

Черновики стихов, акварели, детские рисунки. Архивист Наталья Осипова сегодня впервые показывает личные документы известной поэтессы Людмилы Соложенкиной. Филолог, иллюстратор, критик и переводчик недавно передала часть своей творческой биографии родному городу. Каждый лист ватмана, старинные снимки – бесценный дар для архивных фондов.

НАТАЛЬЯ ОСИПОВА, ведущий архивист Архива ЗГО:
– Если до недавнего времени в нашем фонде насчитывалось всего 5 фондов личного происхождения. Это, в основном, фонды наших краеведов. Последние 10 лет наша работа нацелена на пополнение этих фондов. Фонды пополнились коллекцией документов фронтовиков и участников войны, нашего поэта Николая Данилевского. Ведётся работа по описанию фонда молодого краеведа священника отца Сергия, настоятеля Симеоновского храма.

Фонды личного происхождения – лишь малая часть городского Архива. На полках огромного хранилища находятся более 400 тысяч массивных папок с документами. Первые записи датированы 1876 годом. В Архиве помнят историю создания казённых заводов и приезд царя Николая II.

СВЕТЛАНА ЧЕРЕПАНОВА, заместитель директора Архива ЗГО:
– По объёму значимых документов исторического периода до 1917 года наш архив находится на первом месте. Даже в областном государственном архиве нет такого объёма документов. Почему это произошло? Потому что даже при образовании губернского архива в 1921 году, основная масса документов формировался в златоустовском архиве.

У архива сегодня есть и важная социальная функция. В год специалисты получают более 5-ти тысяч запросов от горожан. Узнать трудовой стаж, заработную плату в разные годы, количество правительственных наград можно только в одном месте – городском Архиве.

ТАМАРА МАТЮХИНА, жительница г. Златоуста:
– Я пришла взять данные о заработной плате для перерасчёта пенсии за 82-й год. Я тогда работала на машзаводе и была отправлена на отработку квартиры.

В городской копилке исторической информации сегодня трудятся более 20 специалистов. Каждый выполняет свою работу с профессионализмом и душой, рассказывает руководители Архива. Дружат в учреждение и с исследователями старого Златоуста.

ЗУФАР ФАИЗОВ, директор Архива ЗГО:
– На базе наших фондов издаётся большое количество материалов. Спасибо нашим краеведам и исследователям. Мы планируем издать книгу «Златоуст в фотографиях». Фотографии с периода 18-го века. Ведь сегодня мало кто знает нашу историю на самом деле.

Архивная служба Челябинской области празднует 95-летие в этом году. Златоустовский архив отметит эту юбилейную дату через 3 года. В преддверие большого праздника специалисты подумывают о переезде в большее помещение. И гордятся оцифровкой особо ценных документов. Через сканер прошли 2 тысячи редких исторических бумаг.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed