Menu

Четверть века и мировая известность. Мастерские «ЛиК» отмечают свое 25-летие

Городской Краеведческий музей рассказывает о знаковых моментах развития мастерской «ЛиК», хорошо известной в нашем городе, в России и за ее пределами. Начав с восстановления интереса к златоустовской гравюре, сегодня «Лохтачевы и Компания» являются Патриаршими мастерскими. Мастера объединили искусство гравюры на стали, скульптуры и гобелена. Кроме того, на базе художественных площадей, искусство живописи и графики в разных техниках оттачивают и студенты университетов. Представители компании к 25-летию творческого пути открывают интересные факты развития мастерских.

Гостям своей экспозиции, на площадях краеведческого музея, основатели мастерских «ЛиК» рассказывают, как непросто и интересно было 25 лет назад организовывать совместное творческое дело.

ГРИГОРИЙ МАНУШ, главный художник мастерских «ЛиК»:
– Долго думали, но не просто сидели и думали, мы пробовали делать вымпелы, гипсовые отливки, что-то там еще, на чем можно было какое-то время материально продержаться. А потом, Александр Иванович выдвинул такую идею, а не возродить ли нам златоустовскую гравюру.

В 1990 году друзья по жизни Нина, Александр Лохтачевы и Григорий Мануш сумели снова возродить интерес к искусству златоустовской гравюры на стали, дать новое рождение техники, существующей более 200 лет. Из необычных экспериментов, с улыбкой вспоминают гравированный таз. А уже через два года после начала работы мастерские заявили о себе на большой выставке декоративно-прикладного искусства в столице. Сегодня мастерские объединяют несколько видов искусства и имеют мировую известность.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам:
– Не только гравюра, оружие, украшенные изделия представлены на выставках мастерских. Но это и гобелен, и скульптура. Тот памятник «Учителю», что стоит ниже педагогического колледжа – это тоже памятник, который выполнен в мастерских «ЛиК».

Сегодня мастерские ЛиК выполняют коллекционные изделия, патриаршие проекты российского уровня. «Щит и Меч Победы», хранящийся на Поклонной горе в Москве, символизирует величие Российской державы. Основатели компании, а сегодня и их дети, отмечают, что все это заслуга художников мастерских.

АНДРЕЙ ЛОХТАЧЕВ, генеральный директор мастерских «ЛиК»:
– В Златоусте сейчас многие вещи ремесленные и ремесло сегодня у многих компаний на высочайшем уровне, но с художниками проблема. Вырастить и сохранить художника, «подкармливать» его творческими идеями, мыслями, чтобы он не зажимался, а цвел, рос во всех отношениях, это конечно сложная задача.

Задач и планов в мастерских сегодня достаточно. Идут работы над созданием новых скульптур для городов Ижевска и Москвы. Огромное, неудержимое желание создавать, переросло в размеренную спокойную творческую работу. Много лет в творческих классах мастерских «ЛиК» выращивают своих и учат юных художников университетов. Студенты и стали первыми посетителями юбилейной выставки. Она также открыта для всех златоустовцев и гостей города.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed