Menu

Главный водоем Златоуста приводят в порядок

Этот гидроотвал начал заполнятся в 2010 году. Он занимает площадь около двадцати гектаров, сейчас он заполнен на 60 процентов. В этом году сюда прибавится 40 тысяч кубометров донных отложений.

НИКОЛАЙ ХВОРОНОВ, прораб Златоустовского участка ООО «Гидромеханизация»:
– Разработка ведется земснарядом С42А, с насосом 16 Р9М. Это две тысячи кубов по воде и 200 по пульпе в час он дает. Сейчас происходит окончание работ третьей очереди. Земснаряд стоит в последнем забое этого года. Осталось нам сделать десять тысяч кубов в октябре. Шестнадцать нам дали, шесть мы сделали, десять осталось.

Гидромеханизаторы работают в вечернюю и ночную смены, это позволяет экономить на оплате электроэнергии. Забор грунта берется с глубины от метра двадцати, а после очистки от донных отложений максимальная глубина достигает пять с половиной метров. Через специальные колодцы вода попадает обратно в пруд, но перед этим она отстаивается

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:
– От земснаряда по трубе, которая около двух километров длиной. Масса из гравия и ила проходит за двадцать минут к месту своего назначения, к отстойнику. Вот сейчас началась промывка трубы, смена заканчивается.

Очистка пруда – проект масштабный и затратный. Первая очередь завершится в 2018 году. По подсчетам специалистов, за это время из водоёма извлекут 625 тысяч кубических метров донных отложений. После этого начнется второй этап.

СЕРГЕЙ ЕРМАШОВ, начальник Управления по экологии и природопользованию ЗГО:
– Вторая очередь. Гидроотвал будет создаваться за кооперативом «СПК Урал-6». И туда будут размещаться 920 тысяч кубический метров, т.е. общий объем поднятых грунтов с площади 85 гектаров составит полтора миллиона. Это то, что запланировано проектом. Это очистка серединной части городского пруда, которая, в принципе никогда не чистилась.

В истории Златоуста – пруд занимает свое почетное место. Для нынешнего поколения стало уже легендой, что когда-то по водной глади ходили катера, а побережье пруда было любимым местом отдыха. Конечная цель этого проекта: постараться вернуть главному водоему города его былое величие

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed