Menu

В суде теперь можно помириться

Стол под зелёным сукном, удобные кресла и картины на стенах. В городском суде шутят, в Златоусте открылась самая уютная комната примирения в области. Здесь в спокойной обстановке можно обсудить конфликтные ситуации, решить споры мирно, не прибегая к услугам суда.

ЕЛЕНА КВАШНИНА, председатель Златоустовского городского суда?
— Когда граждане обращаются в суд, специалисты дают рекомендации, что люди могут пройти процедуру медиации. Для этого есть контакты медиаторов. Люди могут договориться и определить место и время встречи. Эти граждане могут потом и не прийти в суд, решить вопрос вне стен суда. Но бывает, что и на стадии судебного разбирательства, граждане просят решить вопрос миром.

Расходиться миром жителям будут помогать профессиональные юристы-посредники. В Златоусте первым этой непростой работой занялся Юрий Никитин. Миссия важная и сложная, к тому же все это делается бесплатно, рассказывает юрист. Так называемой медиации подлежат жилищные, семейные споры, конфликты из-за раздела наследства. И даже причинение вреда здоровью и мелкие хищения.

ЮРИЙ НИКИТИН, профессиональный медиатор:
— Медиативное соглашение – это тоже что мировое соглашение. Мировое соглашение в рамках судебного процесса можно заключить на любой стадии. Если судья считает, что можно стороны примирить, то людям дают время, чтобы найти компромисс.

В городском суде планируют обучение ещё трёх медиаторов. Так что, к концу ноября в Златоусте будут работать 4 профессиональных посредника. Они смогут обеспечить примирительную процедуру, общаясь со сторонами конфликта. Кроме юридических знаний, медиаторам нужны навыки психологов. Ведь, в результате соглашений люди должны прийти к результату, который выгоден всем.

СЕРГЕЙ ГОЛОВКО, председатель экспертного Совета по развитию медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области:
— Задача медиатора выйти на интересы. Потому что на позициях стороны не договорятся. Медиатор отделяет проблему, и стороны начинают дружить против этой проблемы.

По мнению специалистов, благодаря комнатам примирения повысится юридическая грамотность жителей. Люди начнут чаще решать конфликтные ситуации сами. Медиация позволит сократить количество судебных разбирательств и повысит доверие к судебной системе. В регионе подобные помещения уже есть в Челябинске, Еманжелинске, Коркино и Миассе. Наиболее результативным по количеству медиативных соглашений стал Калининский районный суд. За год работы «комнаты» там заключили около 100 медиативных соглашений.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed